ВХОД
Вернуться
3 октября 2009, 18:30

МВФ: Европейские Центробанки должны сохранить низкие ставки

Монетарная политика должна остаться поддерживающей в настоящее время с сохранением всех действующих мер, сообщил МВФ в экономическом прогнозе для Европы, опубликованном в субботу с Стамбуле. В развитых экономиках может остаться пространство для маневра до более сильного сигнала, чтобы сохранять процентные ставки низкими с расширением мер поддержки.

Центробанки в Великобритании, странах зоны евро, Скандинавии и Восточной Европы сократили процентные ставки до рекордно низкого уровня, а также применяли другие меры для поддержки экономики и кредитования в борьбе с самым сильным кризисом во времен Второй мировой войны. Банк Англии снизил процентную ставку до 0,5% и покупает правительственные облигации, чтобы восстановить свою экономику, а Европейский Центробанк выдает кредиты по ставке 1%.

Такая политика не свободна от рисков, и Центробанки «должны планировать стратегии выхода, когда начнется восстановление», считает МВФ.

Все же восстановление ожидается медленным, так как растущий спрос на европейские товары в Азии «вряд ли может заместить докризисный аппетит на импорт американских потребителей», - говорит Марек Белка, директор европейского департамента МВФ.

Кроме того, кредитование остается ограниченным, безработица растет, а кризис сократил потенциал Европы, отмечает он в прогнозе. МВФ прогнозирует, что экономика Великобритании в этом году снизится на 4,4%, а в 2010 г. покажет рост в 0,9%.

Экономика 16 стран зоны евро сократится на 4,2% в 2009 г. и вырастет на 0,3% в 2010 г. Европейский блок развивающихся стран, таких как Польша и Венгрия, покажет падение ВВП на 6,6% в 2009 г. и рост на 1,7% в 2010 г., по ожиданиям МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2009, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд