ВХОД
Вернуться
3 октября 2009, 11:50
На сглаживание скачков курса на межбанке до конца года, по неофициальным данным, у НБУ остается около 1 млрд долларов
Национальный банк Украины

На сглаживание скачков курса на межбанке до конца года, по неофициальным данным, у НБУ остается около 1 млрд долларов

Согласно одному из оговоренных с МВФ критериев эффективности выполнения программы, чистые валютные резервы НБУ должны составлять эквивалент 16,6 млрд долларов на конец сентября 2009 г., пишет «Зеркало недели». По данным Нацбанка, по состоянию на 1 сентября в распоряжении регулятора оставалось 28,87 млрд долларов. За вычетом поступивших от МВФ в рамках первых трех траншей кредитных средств в размере 10,9 млрд долларов, в распоряжении центробанка до конца первого квартала должно было остаться около 17,97 млрд долларов резервов. Таким образом, в сентябре на поддержку курса Нацбанк мог израсходовать 1,37 млрд долларов. К концу сентября из этой суммы были потрачены около 1,3 млрд долларов, из которых на удовлетворение потребностей банковских клиентов ушла почти половина ассигнований — 530 млн долларов.

Исходя из критерия эффективности резервов, который за четвертый квартал снижается с 16,6 до 14,9 млрд долларов, до конца года НБУ может израсходовать всего лишь 1,7 млрд долларов. Из которых как минимум 100-250 млн потребуются НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты закачки газа в хранилища.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, в четвертом квартале необходимо будет изыскать еще около 400 млн долларов для проведения плановых выплат по внешнему долгу Украины. Однако эти расходы, скорее всего, будут профинансированы не из резервов НБУ, а за счет 400 млн долларов кредита от Всемирного банка. Координатор финансовых проектов Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас говорит, что эти деньги уже поступили в Украину и зачислены на счета правительства.

В резервы же Нацбанка напрямую попадают только 457 млн долларов, оставшихся от доли Украины в заимствованиях МВФ, которые на днях также были перечислены в Киев. Таким образом, к началу октября в распоряжении НБУ осталось около 2 млрд долларов для проведения интервенций на валютном рынке — сумма определенно недостаточная, чтобы полноценно влиять на межбанковский валютный рынок. Только целевые аукционы для погашения кредитных обязательств частных клиентов высасывают из резервов около 200 млн долларов в месяц (общая потребность – 600-650 млн долларов до конца года). Еще около 400 млн долларов потребуется банкам для погашения своих внешних обязательств («Укрсиббанк» и «Альфа-Банк» с синдицированными кредитами на 55 и 57,5 млн долларов; банк «Форум» с еврооблигациями на 100 млн долларов с погашением в октябре, а также «Укрсоцбанк» с синдикатом на 200 млн долларов с погашением в декабре 2009 г.).

Таким образом, в четвертом квартале на сглаживание резких скачков курса на межбанковском валютном рынке практически остается всего около 1 млрд долларов ресурсов. Потратив большую сумму из резервов на поддержание гривны, Нацбанк пробьет нижнюю границу допустимого объема валютных резервов, оговоренную с МВФ, что чревато отказом или задержкой с предоставлением четвертого транша. Поэтому в ближайшие несколько недель НБУ, вероятнее всего, сведет до минимума свое участие в поддержании курса гривны на межбанке.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2009, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+2
lweno4ek
lweno4ek
3 октября 2009, 14:30
Kattowitz, Schlesien
#
Ну правильно, нельзя тратить деньги на поддержание штанов, а то 4й транш отдавать нечем будет (особенно если его не дадут).
+
+4
skyy
skyy
3 октября 2009, 22:16
Киев/Нью-Йорк
#
Вполне вероятно, что все попытки вернуть курс в пределы 8 грн. забрали даже больше ресурсов, чем об этом говорят в НБУ. Это бессмысленная борьба, особенно учитывая предвыборные выплаты — гривневая масса растёт и растёт масса наличности, самый простой способ для основной массы населения, зафиксировать всё в ин.валюте. Будет это доллар или евро — каждый решает самостоятельно, но это происходит. Никаких вливаний НБУ не хватит для остановки этого процесса. Где остановится население — подхватят банки и корпоративный сектор, у которых огромные займы в валюте. Так что хочется этого или нет, курс в пределах 9 грн. к концу ноября — это реальность. НБУ рисковать последними запасами перед выборами не станет — это зажмут потенциальные победители, им будет выгоднее до выборов — обвал гривны, во время выборов — похаять этим предидущую власть, после выборов — всё подправить таким образом, как это будет нужно тем группам, которые поддерживали их на выборах.
+
-1
meredja
meredja
4 октября 2009, 00:10
Олег
#
Зачем вообще доллар сдерживать? Все ж кричат, что у нас экспортно-ориентированная страна. Так тогда чем дешевле гривня, тем выгодней. Что не так-то?
+
-1
BIG
BIG
5 октября 2009, 10:02
Иван, Киев
#
А ты о людях, которые взяли валютные кредиты не подумал?
Они снои и духом не думали о том, что курс может до 8 дорости.
А о банковской системы ты тоже забыл? Если люди кредиты не вернут, то банкам и депозиты нечем будет отдать.
+
+1
zloj
zloj
4 октября 2009, 12:34
Владимир, Днепропетровск
#
На сентябрь тоже ярд обещали, а он не понадобился. Главное что бы ажиотаж не устраивали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд