Минфин - Курсы валют Украины

Установить
2 октября 2009, 10:30 Читати українською

Спасение капитала: где и в какой валюте хранить деньги

Проблемных банков в Украине станет больше. По данным Кабинета министров, 13 небольших финансовых учреждений испытывают затруднения.
  
А глава НБУ Владимир Стельмах не отрицает, что временная администрация появится в нескольких из них до конца года. В условиях нарастающих проблем финансового сектора и грядущей политической нестабильности в виде президентских выборов важно знать, как сохранить капитал. Куда и в какой валюте можно вкладывать средства, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС» при помощи ведущих экспертов.

Для украинца, желающего разместить вклад в банке, сейчас есть два риска: политический и финансовый. И если возможные финансовые риски можно предусмотреть, проанализировав рейтинги и репутацию своего банка, то политическая составляющая непредсказуема.

Иностранцы не подведут

Кредиты – главная головная боль отечественных банков. В период финансового бума они брали деньги у иностранных структур, чтобы раздавать кредиты в Украине. Теперь должники рассчитываться не хотят, а кредиторы требуют свои деньги обратно. Совокупный долг отечественных банков превышает $35 млрд. Но если долги медленно, но сокращаются, то с кредитами дело обстоит куда хуже.

По официальной информации НБУ, доля проблемных кредитов в банках не превышает 10%. Но независимые эксперты уверены: ситуация намного хуже. По разным оценкам, неблагополучные кредиты составляют от 18 до 40% кредитного портфеля.

Критическая масса потенциальных невозвратов для финансового учреждения – 20%. Большинство банков ее уже перешагнули и остро нуждаются в рефинансировании. «В рекапитализации нуждается большая часть банков», — сказал замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Вячеслав Лукьянов в ходе круглого стола «Банки и банковская система».

Но объем проблемных кредитов – все равно, что «средняя температура по больнице». Есть банки, которым до конца года действительно понадобится правительственная помощь. Некоторые финучреждения неплохо справляются с обслуживанием кредитов и сами.

Чем меньше проблемных кредитов имеет учреждение, тем надежнее оно для хранения капитала. Эксперты рекомендуют обратить внимание, прежде всего, на банки с иностранным капиталом. Имея европейские банковские традиции, они осторожнее раздавали деньги взаймы и в основном не имеют проблем с их возвратом.

«При выборе банка для размещения депозита необходимо смотреть на положение материнской структуры. В Украине сегодня нет ни одного стабильного банка с отечественным капиталом», — сказал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук на вопрос интернет-газеты «СЕЙЧАС».

Впрочем, эксперт рекомендует обращать внимание и на государственные банки – он уверен, что в случае краха на банковском рынке они не останутся без поддержки. Но доверять банкам, которые предлагают слишком высокие проценты по депозитам или агрессивно рекламируют свои услуги, не стоит, говорит он. Именно так вел себя банк «Надра» перед введением временной администрации.

Кто поверит в гривну?

Укрепление национальной валюты, которое сейчас наблюдается на межбанке, эксперты считают временным явлением. Колебания курса до конца года неизбежно. А потому инвестировать в гривну никто не рекомендует.

«Если бы я сейчас размещал банковский вклад, я бы хранил 10-20% в гривне, остальное — разделил бы пополам между долларом и евро и хранил бы на депозитах», — поделился советом Лукьянов с интернет-газетой «СЕЙЧАС».

Тенденция перевода гривневых накоплений в валютные продолжится. Но в таком поведении вкладчиков есть большой риск для страны. Долларизация экономики и так достигла максимального в истории уровня – 65%, сообщил финансовый аналитик Эрик Найман. «На одну гривну денежной массы приходится уже $2 денежной массы», — говорит эксперт.

От этого национальная валюта еще больше утрачивает позиции. И попытки законодательно ограничить обращение доллара, например, перевести валютные депозиты в гривневые, ни к чему хорошему не приведут, уверен эксперт. «Можно законодательно исключить доллар из обращения, но это только усилит дестабилизацию».

Но у гривны еще не все шансы потеряны. Положение национальной валюты улучшится, когда в Украине будет увеличиваться экспорт. Тогда иностранных денег в стране будет достаточно, и гривна вновь вырастет в цене.

По прогнозам экспертов, это может произойти в обозримом будущем, но вовсе не стараниями наших промышленников или правительства. Мировые экономики в 2010 году начнут восстанавливаться, а значит, им вновь понадобится наша химпродукция и сталь. Так что гривну рано списывать со счетов в качестве валюты для сбережений.

Президенты и «капуста»

Единственным непредсказуемым фактором при расчете прибыльности денежных вкладов остается политика. Все еще хорошо помнят прошлые президентские выборы, когда под влиянием паники граждане бросились в банк за депозитами, а те прекратили даже выплату процентов. Никто не исключает повторения ситуации.

«Фактор политических рисков будет негативно влиять на банковскую сферу, и после выборов ситуация лучше не станет. В ближайшие два-три месяца дестабилизация будет еще более высокая. После того, как пройдут все суды, споры, »майданы« и конфликты – лишь после этого я рискнул бы делать вклады в нашу систему», — говорит Лукьянов.

Но в нестабильной экономической и политической ситуации для вкладчиков есть и свои плюсы. Это высокие процентные ставки. Банки понимают, что клиенты просчитывают все риски, потому сентябрь ознаменовался ростом процентов почти во всех банках. Средняя ставка в национальной валюте по накопительному вкладу составила 19,6%.

Ситуация с высокими процентами будет актуальна до тех пор, пока инфляция в стране не сократится ниже 6%, прогнозирует Найман. По прогнозам аналитиков, пользоваться высокими процентами по депозитам можно будет еще лет пять. Но, с другой стороны, о дешевых кредитах на это время стоит забыть.

Комментарии - 1

+
+1
020359
020359
2 октября 2009, 21:46
#
На мою думку, біда наших керівників в тому, що вони не знають що робити із грошовою масою. В державі, назвемо цифру умовно, 100 млрд грн готівки. Якщо вона (готівка) лежить в скляних банках то економіка в ступорію Регулятор повинен дану ситуацію відслідковувати. В разі використання скляних банок він повинен випустити в обіг нову масу готівки. При цьому контролювати процес використання готівки із скляних банок. В такому випадку регулятор повинен вилучати з обігу певну масу готівки, еквівалентну вилученій із скляних банок. В противному разі маємо надлишок готівки — інфляцію. Комерційні банки недолугістю регулятора добре користуються, а саме, здійснюють ріст вартості валют.
Щодо політичної складової, то вона є похідною від ситуації із розподілом комерційних банків по партійній складовій. Знову ж таки винен регулятор. Дивись абзац перший.
По цій причині регулятор повинен бути непідвладним.
Дякую за увагу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться