ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 16:00

Украина наращивает поставки электроэнергии в Польшу и Белоруссию

Госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» в октябре увеличило мощность поставок электроэнергии в Польшу на 8,3% по сравнению с сентябрем — со 120 МВт до 130 МВт, рассказал директор ГПВД Валентин Бондаренко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Цены на традиционных для Украины внешних рынках с приходом осени и увеличением спроса несколько подросли, что привело к повышению привлекательности недешевой отечественной электроэнергии. Поэтому нам удалось договориться с партнерами об увеличении поставок», — сказал он.

«Укринтерэнерго» планирует по итогам октября поставить в адрес польской компании Zomar SA 67,9 миллиона кВт-ч электроэнергии — на 8,1% больше, чем в сентябре.

Кроме того, по словам собеседника агентства, госпредприятие планирует в текущем месяце увеличить экспорт электроэнергии в Белоруссию на 3,6% по сравнению с прошлым месяцем — до 215 миллионов кВт-ч.

Между тем, по словам В.Бондаренко, поставки украинской электроэнергии из энергоострова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в октябре снизятся из-за ремонта магистральной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 400 кВ, соединяющей Бурштынскую ТЭС и подстанцию «Мукачево».

«Из-за сетевых ограничений, обусловленных ремонтом, который будет длиться, как минимум, две недели, суммарная максимально-допустимая величина экспорта из энергоострова составит 270-320 МВт вместо возможных 500 МВт», — пояснил он.

Директор «Укринтерэнерго» отметил, что с начала 2009 года поставки украинской электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии ограничивались намного сильнее и чаше, чем в прошлом году из-за ремонтов на Бурштынской ТЭС и сетевого оборудования.

«Так, в августе по причине внепланового ремонта одной из дымовых труб на Бурштынской ТЭС, который длился около 20 дней, системный оператор (НЭК „Укрэнерго“ – ред.) в некоторые моменты ограничивал мощность экспортных поставок до 20 МВт», — сказал В.Бондаренко.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» возобновило поставки украинской электроэнергии в Польшу 1 сентября 2009 года.

Ранее госпредприятие договорилось с Zomar о возобновлении поставок и изменении порядка пересмотра контрактных цен. Теперь цены на экспортируемую в Польшу украинскую электроэнергию пересматриваются ежемесячно и определяются по формуле, учитывающей прогнозную оптовую рыночную цену, ежемесячно устанавливаемую Нацкомиссией регулирования электроэнергетики для внутреннего рынка, а также повышающий коэффициент.

Экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию возобновлен в июне текущего года после двухлетнего перерыва.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 16:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд