ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 13:40

Обзор рынков: Реальные доходы во II полугодии снизились на 8,3%

Акции выросли на 2,4%; тренд на валютном рынке развернулся — гривня подешевела на 1,4%


Во вторник украинский фондовый рынок поднялся, несмотря на разворачивающуюся негативную динамику на американских и европейских рынках. Индекс УБ прибавил 2,4%, закрывшись на отметке 1398 пунктов. Объем торгов находился на среднем уровне, составив 27 млн гривен. Индекс поднялся благодаря росту «Мотор Сичи» на 8,6%, «Укртелекома» (+7,1%), а также акций банковского сектора: Укрсоцбанка (+6%) и Банка «Аваль» (+2%).

В соответствии с нашими ожиданиями октябрь начался с разворота тренда на валютном рынке. Гривня подешевела на 1,4% по отношению к доллару до UAH/USD 8,3570-8,3880. По сообщениям участников торгов, НБУ в четверг на рынке отсутствовал.

Реальные располагаемые доходы населения во 2Кв09 снизились на 8,3% г/г


По данным Государственного комитета статистики, во 2Кв09 располагаемый доход украинских домохозяйств увеличился на 5,5% г/г в номинальном выражении и снизился на 8,3% г/г в реальном исчислении.

Мнение Astrum: Улучшение показателя динамики реальных располагаемых доходов по сравнению со спадом на 12,9% г/г в 1Кв09 было связано преимущественно с замедлением инфляции: средние темпы инфляции в годовом выражении во 2Кв09 были ниже показателей 1Кв09 (15,1% и 20,4%). Кризис привел к увеличению удельного веса социальных трансфертов (пенсий, соцвыплат и т.п.) в структуре доходов украинцев. Данная тенденция началась еще в 2004 г. с массивного повышения пенсий накануне выборов, а до нынешнего экономического кризиса ее поддерживали разные правительства. Во 2Кв09 доля социальных трансфертов в доходах граждан составила 41,7%, что лишь немногим ниже доли зарплат в 42,5%. А в 1Кв09 доля зарплат в доходах украинцев была даже ниже доли социальных трансфертов. Однако государственная статистика традиционно недооценивает объемы зарплат по причине наличия в Украине теневой экономики, тогда социальные выплаты учитываются в полной мере.

Государственный комитет статистики также сообщил, что прирост сбережений украинцев вырос на 47,9% г/г в номинальном выражении. Увеличение сбережений во 2Кв09 составило 20,3 млрд гривен, что соответствует 12,7% располагаемого дохода. Из этой суммы 4,8 млрд гривен было связано с приобретением иностранной валюты — данный показатель соответствует показателю нетто-покупки наличной валюты в USD 601 млн, задекларированному НБУ. В то же время сбережения в «денежных вкладах и ценных бумагах» увеличились во 2Кв09 на 12,9 млрд гривен. Однако банковские депозиты физлиц за этот период увеличились лишь на 7,6 млрд гривен. Каким образом Госкмостат смог рассчитать прирост капитала домохозяйств в ценных бумагах на 5,3 млрд гривен в течение 2Кв09 остается спорным вопросом. Впрочем, при росте индекса ПФТС на 81% в течение 2Кв09 такое резкое увеличение стоимости ценных бумаг в руках домохозяйств звучит достаточно реалистично. Однако официальные показатели по сбережениям домохозяйств необходимо использовать с изрядной долей скепсиса, как, впрочем, и государственную статистику по доходам и расходам украинцев.

Показатель динамики реального располагаемого дохода во 2Кв09 соответствует нашим ожиданиям. Мы полагаем, что показатель вернется в область двузначных значений спада во 2П09, поскольку темпы номинального роста зарплат снижаются, а инфляция немного ускоряется. Мы подтверждаем прогноз сокращения реальных располагаемых доходов населения в 2009 г. на 12,5% г/г.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 13:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд