ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 13:00

Крупнейшие банки ЕС успешно прошли стресс-тесты

Долгожданные результаты стресс-тестов крупнейших европейских банков, опубликованные в четверг, свидетельствуют о том, что финансовые организации смогут успешно справиться с проблемами в случае более значительного, чем ожидалось ранее, ухудшения ситуации в экономике.

Стресс-тесты, которым подверглись 22 банковских группы Евросоюза, показали, что капитализация банков остается адекватной даже при развитии «очень жесткого сценария» в экономике, пишет газета Financial Times.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише назвал результаты тестов, затронувших порядка 60% банковской системы ЕС, «обнадеживающими». Предположения, использовавшиеся в рамках «неблагоприятного сценария», были «очень жесткими», отметил он.

«Даже с учетом этого, наша банковская система способна сопротивляться проблемам, что обнадеживает», - сказал глава ЕЦБ.

Стресс-тесты проводились Европейским комитетом банковского надзора (CEBS), ЕЦБ был активно вовлечен в процесс разработки параметров тестирования.

CEBS подчеркивает, что проведенная проверка «не являлась стресс-тестом для выявления индивидуальных банков, которым может потребоваться рекапитализация», поскольку оценка «потребностей отдельных финансовых институтов является обязанностью национальных регуляторов».

Целью тестирования была «проверка банковских групп по всему Евросоюзу на основе общих рекомендаций и сценариев, а также увеличение уровня совокупной информации для оценки потенциальной гибкости европейской финансовой системы в условиях шоков», отмечают в CEBS.

В рамках базового сценария развития ситуации, отражающего текущие прогнозы для экономики, показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) для 22 банков будет намного выше 9%, тогда как минимальный норматив в соответствие с требованиями Базельского соглашения равен 4%.

Негативный сценарий предполагает, что ВВП ЕС сократится на 5,2% в 2009 году и на 2,7% - в 2010. В этих условиях потенциальные убытки банков по кредитным и торговым операциям в 2009-2010 годах составляют порядка 400 млрд евро. Однако и в этом случае Tier 1 протестированных банков останется выше 8%, свидетельствуют результаты стресс-тестов.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд