ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 11:09
Биржи объявили объемы торгов

Биржи объявили объемы торгов

Биржа ПФТС объявила об увеличении общего объема торгов в сентябре на 84% — до 1,04 млрд. грн., а Украинская биржа (УБ) — на 47%, до 479,3 млн. грн. «Активизировались торговцы и акциями, и корпоративными облигациями, и облигациями госзайма», — объясняет начальник отдела информационно-аналитических продуктов ПФТС Андрей Коломиец. Акциями на ПФТС в сентябре наторговали на 362,3 млн. грн., корпоративными облигациями — 347,4 млн. грн., гособлигациями — 172, 5 млн. грн. (данные терминала ПФТС).

Однако если сравнивать темпы роста объемов торгов на обеих площадках за апрель-сентябрь (так как УБ фактически начала деятельность 26 марта этого года), то соотношение цифр будет совсем другим. На УБ в сентябре наторговали в 6,5 раза больше, чем в апреле, тогда как на бирже ПФТС — только в 2,7 раза. При этом некоторые участники рынка полагают, что часть сделок на ПФТС имеют нерыночный характер. «Значительная часть операций с акциями на ПФТС — это не рыночные сделки, а трансакции, которые по просьбе биржи проводят торговцы ради накрутки объема торгов», — говорит трейдер крупной инвесткомпании.

Однако есть причины считать, что цифры, опубликованные УБ, также необъективно отображают действительность. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Госкомиссии по ценным бумагам, регулятор сейчас проводит на УБ проверку. «После запуска центрального контрагента 14 сентября на УБ значительно увеличился объем торгов, и сейчас мы проверяем, насколько реальный объем торгов отличается от раскрываемого биржей», — говорит чиновник. Действительно, 14 сентября объем сделок на УБ вырос по сравнению с предыдущим днем сразу на 13 млн. грн., тогда как в предыдущие дни месяца прирост не превышал 1-2 млн. В конце сентября ежедневный объем торгов на УБ достигал 60-80 млн. грн., тогда как в начале — 10-13 млн. Правда, стоит отметить, что 28 сентября объем торгов на ПФТС вырос сразу в 9,3 раза — почти до 400 млн. грн.! Андрей Коломиец объясняет это усилившейся активностью торговцев на рынке, а также традиционным резким повышением объема торгов под конец квартала. Из этих 400 млн. грн. 332 млн. наторговали облигациями малоизвестной компании «Будсоцсервис», а 30 млн. — акциями фонда «Спинакер».

Представители УБ уверяют, что ничего не знают о проверке Комиссии, и говорят, что предоставляют на сайте показатели объема торгов как с учетом центрального контрагента, так и без. «В Комиссию мы отправляем отчет о сделках с ценными бумагами с учетом центрального контрагента», — поясняет бывший зампредправления УБ Алексей Сухоруков.


Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 11:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд