ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 19:10

Аудиторы уверили МВФ в честности рефинансирования НБУ

Аудиторская проверка операций Национального банка Украины относительно рефинансирования коммерческих банков в четвертом квартале 2008 года не обнаружила ни одного влияния коммерческих финансовых учреждений на решения центрального банка, которые не отвечают единым критериям их принятия. Об этом идет речь в сообщении на веб-сайте НБУ.

«В результате анализа отдельных данных, которые касаются Нацбанка и основных банков, которые получали поддержку ликвидности и принимали участие в валютных интервенциях на протяжении четвертого квартала 2008 года, не обнаружено подтверждение влияния любых формальных или неформальных связей между соответствующими представителями Нацбанка и банками, которые получали поддержку ликвидности или принимали участие в валютных интервенциях, на решения, которые не отвечают единым критериям их принятия», - говорится в отчете аудиторской компании.

Напомним, ранее со стороны парламента и правительства звучали обвинение в адрес Нацбанка в непрозрачности деятельности и злоупотреблениях при рефинансировании коммерческих банков в конце 2008 года.

Международный валютный фонд затребовал проведение аудита рефинансирования и проведения валютных интервенций.

Проверку осуществила аудиторская фирма «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги», которая стала победителем тендера среди четырех ведущих профильных компаний.

По данным НБУ, в процессе проверки осуществлен «анализ положений, которые регулируют деятельность Нацбанка относительно поддержки ликвидности банков (24 нормативно-правовых акта), порядка принятия решений, операционных процессов и контрольных процедур за такими операциями».

В сообщении отмечается, что предметом проверки были кредиты рефинансирования («овернайт», тендерные, стабилизационные, репо, своп), предоставленные в четвертом квартале 2008 года на сумму 105,4 млрд гривен. Рассмотрено 745 операций на сумму 90,867 млрд гривен, или 86,2%. Кроме того, проанализированы все 93 отклоненные заявки и причины отказов.

В конце 2008 г. почти все операции были по продаже валюты. При этом Нацбанк напоминает, что в четвертом квартале 2008 года было осуществлено 2297 операций продажи валюты и 92 операции ее покупки. Объем продажи иностранных валют составлял 95,7% от всех валютных интервенций в гривневом эквиваленте.

Выборка валютных интервенций (прямые интервенции, голландские и английские валютные аукционы, адресные интервенции), сделанная аудиторами, включает 2213 операций на общую сумму 66,099 млн гривен, или 92,6% от количества и 95,5% от общего объема таких операций, осуществленных в четвертом квартале 2008 года.

В сообщении также отмечается, что из общего объема валютных интервенций, осуществленных на протяжении четвертого квартала 2008 года, 26,8%, или 2,831 млрд долларов, является адресными интервенциями на потребности государственной компании.

«Результаты были предоставлены МВФ, который, полностью их приняв, вынес позитивное решение относительно последующего кредитования Украины», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила 7 банков в финансовых махинациях, которые направлены на девальвацию национальной валюты. По ее данным, через эти 7 банков около 11 млрд гривен из 40 млрд гривен общего рефинансирования были направлены на финансовые махинации, которые понизили курс гривни.

Всего же за прошлый год Нацбанк выдал банкам 169,5 млрд гривен рефинансирования. Наибольшая часть этих денег – 105, 4 млрд гривен была выдана в самое трудное для банковской системы время - октябре-декабре 2008 г. Эти цифру включают и кредиты «овернайт», среднесрочное рефинансирование и долгосрочные кредиты. К концу 2008 г. остаток по кредитам рефинансирования составил 60,6 млрд гривен. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 19:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд