ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 18:20

НБУ: Аудиторы не нашли коррупции при рефинансировании банков в 2008 году

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает заявления о непрозрачности своих действий при предоставлении коммерческим банкам кредитов рефинансирования: Нацбанк обнародовал выдержку из аудиторского отчета компании «Ernst&Young», которая проводила проверку деятельности регулятора. Так в отчете отмечается, что влияния связей между представителями НБУ и банками, которые получали рефинансирование, не выявлено.

«О положительных результатах проверки свидетельствует следующая выдержка из отчета аудиторской компании: „В результате анализа отдельных данных о зарегистрированных прав собственности, прав бенефициаров (выгодоприобретателей) и связей, касающихся Национального банка и основных банков, которые получали поддержку ликвидности и принимали участие в валютных интервенциях на протяжении IV квартала 2008 года, не обнаружено подтверждение влияния каких-либо формальных или неформальных связей между соответствующими представителями Национального банка и банками, которые получали поддержку ликвидности или участвовали в валютных интервенциях, на решения, не отвечающие единым критериям их принятия“, — цитирует НБУ отчет „Ernst&Young“.

В НБУ сообщают, что предметом проверки были кредиты, рефинансирование (овернайт, тендерные, стабилизационные, репо, своп), предоставленные в IV квартале 2008 года на сумму 105,4 млрд.грн., рассмотрено 745 операций на сумму 90 млрд. 867 млн.грн. или 86,2%, а также проанализированы все 93 отклонены заявки и причины отказов.

Также аудиторами был роанализирован процесс проведения каждого типа интервенций, начиная от этапа инициации и заканчивая принятием решения, а также операционные процессы и контрольные процедуры по таким операциям; проведены интервью с соответствующими представителями Национального банка.

В IV квартале 2008 года было совершено 2 297 операций с валютных интервенций по продаже валюты и 92 операции с валютных интервенций по покупке валюты. Объем продажи иностранных валют составлял 95,7% от всех операций с валютных интервенций в гривневом эквиваленте.

Выборка валютных интервенций (прямые интервенции, голландский валютный аукцион, английский валютный аукцион, адресные интервенции), обработанных аудиторами, состоит из 2 213 операций на общую сумму 66 099 млн.грн. или 92,6% количества и 95,5% общего объема таких операций, осуществленных в IV квартале 2008 года. Из общего объема валютных интервенций 26,8% (или $2 млрд. 831 млн.) являются адресные интервенции на нужды государственной компании, проведенные в соответствии с постановлениями Правления Национального банка Украины.

В Нацбанке напоминают, что проведение данной аудиторской проверки было необходимым условием для предоставления Украине Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша кредита stand-by: „Результаты были предоставлены МВФ, который, полностью их восприняв, принял положительное решение относительно дальнейшего кредитования Украины“.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 18:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд