ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 19:30

Европейские банки успешно прошли стресс-тест

Крупнейшие европейские банки успешно прошли стресс-тест, проведенный для них регуляторами Евросоюза, сообщает AP. В случае ухудшения состояния экономики ни один из них не должен обанкротиться.

Показатель достаточности капитала, демонстрирующий отношение стоимости акций и резервов к объему активов в среднем составил 9 процентов. Ни у одного из банков в случае обострения проблем в экономике ЕС он не окажется ниже 6 процентов, в то время как международные соглашения требуют, чтобы этот показатель у банка был выше 4 процентов.

Условия стресс-теста предполагали, что экономика еврозоны сократится в 2009 году на 5,7 процента, а в 2010-м — на 2,7 процента. Согласно последнему официальному прогнозу ЕС, ВВП в 2009 году должен упасть на 4 процента, а в 2010-м — вырасти на 0,4 процента.

Несмотря на то, что банки должны устоять в случае ухудшения экономической ситуации, они все же понесут значительные потери. Объем списаний составит в общей сложности 400 миллиардов евро (581 миллиард долларов). За время, прошедшее с начала кредитного кризиса, банки еврозоны уже потеряли почти полтриллиона долларов.

Европейские регуляторы протестировали 22 банка еврозоны. Названия банков при этом не разглашаются, как и другие детали тестов.

В мае 2009 года аналогичные стресс-тесты были проведены для американских банков. Они показали, что кредитные учреждения США нуждаются в привлечении дополнительного капитала в размере 75 миллиардов долларов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 19:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд