ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 18:00

Обзор фондового рынка: украинские индикаторы демонстрируют рекордный рост

Индикаторы Украинской биржи и фондовой биржи ПФТС 25 сентября — 1 октября продемонстрировали рекордный рост, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

В частности, фондовые индексы Украинской биржи и ПФТС увеличились 25-сентября — 1 октября на 10,2% и 11,2%. Во вторник индикаторы поставили рекорд однодневного роста недельного значения.

Так, индекс УБ поднялся на 6,62%, а индекс ПФТС – на 4,10% (предыдущий его максимальный рост в этом году зафиксирован 6 апреля — 9,75%). В понедельник биржевые индексы выросли на 2,74% и 2,18%, а в среду на украинском рынке акций было разнонаправленное движение (индекс УБ потерял 1,7%, а индекс ПФТС увеличился на 0,96%).

В четверг, вопреки падению в среднем на 2% американских и европейских индексов, украинский рынок акций вырос (индекс УБ прибавил 2,41%, а ПФТС – 3,6%).

По состоянию на 15:20 пятницы с индекс ПФТС — 0,06%, а индекс УБ — 1,7% Лидером по падению котировок стали акции Азовстали (-4,84%). Среди голубых фишек в зеленой зоне торговались лишь бумаги ОАО Мотор Сич (+1,59%).

Как отмечаю в ФК Автоальянс-инвест, вероятно, положительную поддержку данные бумаги получили после новости, о выдаче на этой неделе Европейским агентством по безопасности авиации сертификата на грузовые самолеты Ан-26 и Ан-26Б, что позволить продолжить их эксплуатацию в странах Евросоюза.

В компании говорят, что данная новость имеет косвенное отношение к предприятию, но в перспективе у Мотор-Сичи появились шансы увеличить объемы заказов компании.

«В среду и четверг мировые фондовые рынки падали после оглашения данных из США, о неожиданном снижении индекса деловой активности и плохих данных о состоянии рынка труда. В 16-ти странах зоны евро также произошло снижение потребительских цен, которое оказалось сильнее прогнозов по сравнению с сентябрем прошлого года, а безработица в августе выросла до 9,6% — максимального уровня c марта 1999 года», — констатирует председатель правления ЗАО ФК Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко.

По его мнению, способствовало коррекции рынка завершение финансового года в США в сентябре, расслабившее инвесткомпании, ранее озабоченные демонстрацией хорошей динамики. А инвесторы во всем мире решили зафиксировать прибыли после недавнего ралли на рынке, говорит эксперт.

По его словам, лидерами роста акций среди ценных бумаг индексной корзины ПФТС стали бумаги металлургических компаний и машиностроения.

В частности, стоимость акций Енакиевского металлургического завода выросла за 9 месяцев на 250%, Азовстали — на 235%, Мотор-Сичи — на 218%, Сумского НПО им. Фрунзе — на 208%.

Между тем, фондовая биржа ПФТС сообщила, что планирует через три — четыре месяца внедрить торги мягкими валютами (в их числе такая пара, как рубль/гривня).

Кроме того, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с ПФТС рассматривает возможность торговли на биржевых площадках векселями, что облегчит возможность продажи векселей и доверия к ним.

В появлении данного инструмента на бирже заинтересованы представители банковских кругов. В ноябре этого года ПФТС планирует провести судьбоносное — очередное общее собрание, на котором, в частности, будет рассмотрено предложение об участии в капитале биржи иностранного инвестора (предполагаемая к продаже доля акций составит около 40%).

Крупные мировые фонды готовы открыть свои позиции для развивающихся рынков, в том числе и для нашей страны с 2010 года. По индексу FTSI Украина стоит в листе ожидания на включение как развивающийся рынок.

В настоящее время биржа ПФТС совместно с британскими коллегами пересматривают возможность включения Украины в этот индекс в течение ближайшего года.

Украинская биржа на этой неделе осталась без одного из своих топ-менеджеров. Первый заместитель председателя правления УБ Алексей Сухоруков назначен Генеральным директором ООО ТЕКТ-Капитал, которое является управляющей компанией группы компаний ТЕКТ.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 18:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
skyy
skyy
3 октября 2009, 22:33
Киев/Нью-Йорк
#
К своему большому сожалению не решился зафиксироваться в среду, уже в пятницу всё можно было откупить дешевле. Хотя, есть большая вероятность того, что в октябре будет ещё не одна попытка подтянуть индексы вверх и появится восходящий трэнд. Моя стратегия на новую торговую неделю, не покупать ничего нового, но продавать — ни в коем случае! Всю неделю позиция HOLD. В данный момент преобладает бычье настроение, особенно для тех, кто не успел зайти в бумаги до 26-го сентября! Нужно время рынку, для того чтобы осознать то что произошло на прошлой неделе, котировки шли вверх и на этих рекордных для года уровнях были покупки. Это связывать с традиционным концом месяца нельзя. Следущая неделя — боковой трэнд и средние объёмы, ближе к концу недели может быть рост.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд