ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 20:30

Всемирный банк: В краткосрочной перспективе доллар сохранит свои позиции

«Люди воспринимают доллар как »тихую гавань«, и я не предвижу особых изменений в ближайшем будушем», – заявил Зеллик. Он отметил, что большой фискальный дефицит и утрата правительством США контроля за расходами может навредить статусу доллара, пишет The Wall Street Journal.

«Китайская валюта обретет большее влияние», – подчеркнул глава Всемирного банка. Зеллик указал, что евро вероятнее всего укрепится, но это в большой степени зависит от экономического восстановления региона и ликвидности финансового сектора еврозоны. Банкир добавил, что роль евро в международной финансовой системе судя по всему также увеличится.

Доллар потихоньку сдает позиции, подтверждая правоту недоброжелателей, которые прочат ему потерю влияния на мировой арене. «Зеленый» издавна был излюбленным местом хранения золотовалютных резервов многих стран, которые были уверены в его непоколебимости и крепости. Однако последние события в экономике США, рост госдолгов и бюджетного дефицита заставили весь мир задуматься: а так ли стабилен доллар, чтобы хранить в нем сбережения всей страны?

Результатом этих раздумий стало сокращение доли американской валюты в структуре мировых валютных резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), эта доля во втором квартале этого года упала до 62,8% по сравнению с 65% в январе-марте. 

Доля евро увеличилась до 27,5% с 25,9% и иены - до 3,1% по сравнению с 2,9%, приводит агентство Bloomberg данные фонда. Правительства стали немного больше доверять европейской и японской валюте.

В 1999 году, когда МВФ начал вести расчеты данного показателя, доля доллара в структуре мировых валютных резервов составляла 71,1%, евро - 18,1%. 

Сокращение доли доллара в резервах закономерно. Ведь Китай прямо говорил о том, что со временем может отказаться от «зеленого». Некоторые эксперты высказали мнение о возможности замены доллара виртуальным золотом, а в мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. А ведь Китай - крупнейший кредитор США, и его поддержка жизненно необходима доллару.


Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 20:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд