ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 09:20

Семенюк-Самсоненко назвала нарушения при продаже ОПЗ

 Представительница Соцпартии, экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что будет оспаривать в суде условия проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ).

«Во-первых, приватизация завода началась на основе поручения Премьер-министра к и. о. председателя Фонда госимущества. Но глава правительства не может давать поручения ФГИ из-за того, что он, согласно разъяснению Конституционного Суда от 17 сентября 2008 года, не является органом исполнительной власти», — сказала политик. Ее слова процитировали в пресс-службе СПУ.

«Распоряжение Кабмина — это другое дело, оно рассматривается на заседании, голосуется, визируется всеми министрами. А поручение подписывает лишь глава правительства, и оно даже не рассматривалось на его заседании. Это лишь писульки, которые тянут на превышение полномочий, а это уже 365 статья Уголовного кодекса. Такими поручениями и работников ФГИ подводят под криминал», — подчеркнула Семенюк-Самсоненко.

«Во-вторых, в условиях приватизационного конкурса значится, что новый собственник несет инвестобязательства только 5 лет. Но почему? Ведь, например, по той же „Криворожстали“ владелец несет инвестобязательства 25 лет», — отметила она.

«В-третьих, не было проведено обязательное изучение рынка. Закон обязывает для этого выставить на бирже несколько пакетов акций общим объемом до 5% уставного капитала», — проинформировала социалистка.

«В-четвертых, в условиях приватизации не сказано ничего относительно согласия государства на создание новым собственником дочерних компаний и совместных предприятий. Из-за этого с Одесским припортовым может случиться то же, что и с Черноморским судостроительным заводом, когда на 18 дочерних компаний вывели все имущественные активы предприятия», — предупреждает политик.

«В-пятых, в прошлом году стартовая цена завода была 3 миллиарда гривен, и по тогдашнему курсу это составляло 594 миллионов долларов. Сегодня завод выставляют за 4 миллиарда гривен, но при курсе доллара 8,5 гривен мы уже будем иметь меньше 500 миллионов долларов», — заявила она.

«Наконец, глобальная причина незаконности продажи ОПЗ: сегодня в Украине нет достаточной законодательной базы для приватизации. До сих пор не принята новая программа приватизации», — напомнила Семенюк-Самсоненко.

«В последний раз ее утверждали лишь в 2000 году, и по закону она действовала до 2002 года. Эту программу приняли, когда Юлия Тимошенко устраивала походы народных депутатов на заседания в Украинский дом, и подписывали этот документ в кабинете Степана Гавриша. Эту программу приняли фактически по заказу мафии. По закону эту программу парламент должен принимать каждые три года, и действует она до утверждения новой программы приватизации», — сказала она.

Напомним, 29 сентября комиссия Фонда госимущества отменила результаты конкурса по приватизации ОПЗ. Ранее в тот же день ООО «Нортима», близкое к бизнесмену Игорю Коломойскому, выиграло конкурс-аукцион по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод», предложив на 1 млрд грн. больше суммы, заявленной Фондом государственного имущества — сумму в 5 млрд грн.

Сам Коломойский заявил, что собирается судиться за право владеть ОПЗ. «Мы обратимся в суды с требованием признать ООО „Нортима“ победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого не отступим. Завод был, есть и будет украинским», — сказал он. Кроме того, в компании сообщили, что будут требовать в суде от Кабинета Министров и Фонда госимущества возмещения убытков.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 09:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд