ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 15:10

Сегодня должно было начаться отключение мобильников с «серыми» IMEI

Несмотря на то, что все операторы подали базы с IMEI-кодами, Украстотнадзор заявляет, что в списках допущено много ошибок, и потребуется время на их исправление. Таким образом, отключение телефонов отсрочено на несколько дней.

Об отсрочке начала отключения нелегально ввезенных на территорию Украины мобильных терминалов, которое должно было начаться 1 октября 2009 г., сообщили в пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот. Чего-то подобного и следовало ожидать, поскольку операторы вовсе не горят желанием отключать пользователей от сети, тем самым обрекая себя на уменьшение прибылей и сокращение абонентской базы. Да и, не известно еще, что будет дальше, поскольку требование об отключении незарегистрированных телефонов должно, по мнению операторов связи, быть одобрено в судебном порядке.

Как сообщили в пресс-службе, не смотря на то, что все операторы подали свои базы кодов IMEI, Укрчастотнадзор планирует предоставить общую базу IMEI-кодов до 15 октября 2009 г., поскольку некоторые операторы направили свои базы с ошибками и УГЦР приходится их корректировать. Таким образом, процесс отключения «серых» терминалов начнется с 15 октября 2009 г.

В УГЦР также отметили, что именно с этого дня, операторы должны предупреждать владельцев телефонов, IMEI-кодов которых нет в базе, об их отключении на протяжении 3 месяцев.

В то же время, операторы мобильной связи не совсем согласны с УГЦР. В частности, ранее начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан заявила, что компания считает незаконным отключение абонентов, которые приобрели незарегистрированные мобильные телефоны, без решения судов или прокуратуры.

«Отключение и блокировка телефонов должна осуществляться исключительно на основе решения суда, иначе это будет незаконно. Иначе, кроме как по решению суда или прокуратуры, мы не имеем права отказать абоненту в предоставлении услуг связи», — отметила Рубан.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 15:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд