ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 10:40

Госфинуслуг берёт под контроль кредитный союз «Аккорд»

Временным администратором назначена Светлана Слободянюк (до недавнего времени работала в Госфинуслуг в департаменте надзора за кредитными союзами).

Причиной введения временной администрации в этот КС стало систематическое невыполнение руководством «Аккорда» предписаний регулятора. «Союз систематически нарушал требования Госфинсулуг, — говорит директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова. — К примеру, в мае он не сумел самостоятельно провести общее собрание. В конце июля мы потребовали от его руководства, чтобы общее собрание было проведено до 1 октября, но оно было назначено только на 14 октября, при этом были допущены множественные погрешности в процедуре», — объясняет чиновник. В настоящее время Госфинуслуг отстранила весь состав правления и наблюдательный совет «Аккорда» от выполнения обязанностей. Счета союза заблокированы, печать и документация изъяты временным администратором.

Проблемы у «Аккорда» начались еще 2008 году, однако значительное ухудшение финансового состояния союза пришлось уже на этот год. За первые 6 месяцев 2009 года убыток «Аккорда» составил 49,6 млн грн. При этом доля просроченных кредитов превышает 95%.

Решение о введении временной администрации в «Аккорд» было принято 28 сентября, однако Госфинуслуг не обнародовала эту информацию до 30 сентября, пока временный администратор не завладел основными документами финучреждения. Также стоит отметить, что приход администратора в центральный офис «Аккорда» проходил под прикрытием правоохранительных органов.

«Задержка публикации решения была сделана для того, чтобы администратор смог использовать элемент внезапности и беспрепятственно приступить к выполнению своих обязанностей», — говорит Галина Третьякова. Она объясняет необходимость конспирации тем, что временные администраторы кредитных союзов приносят с собой извещение об отстранении руководства КС от дел. Поэтому последние могут попытаться не пустить временного администратора в офис КС и за это время «потерять» ценную документацию. Как это произошло, к примеру, при введении временной администрации в «Украинский финансовый союз». «Временный администратор на территории этого союза вообще не обнаружил договоров займов и вкладов. И теперь, чтобы их восстановить, ему придется очень много и активно работать с нотариусами и банками», — сетует Галина Третьякова.

«Аккорд» располагает самой большой филиальной сетью среди всех украинских КС. Сегодня у него 24 филиала. Количество членов союза превышает 165,7 тыс. человек. По данным на 1 июля 2009 года, его активы составили 42,5 млн. грн., до начала кризиса они превышали 100 млн грн. До «Аккорда» временная администрация была введена в КС «Добробут Полтавщины» и «Украинский финансовый союз».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 10:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд