ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 18:30

В Украине вскоре останется менее 100 банков

«Украинские банки будут вынуждены консолидироваться, их количество по разным оценкам упадет до 100 и даже меньше. Ключевым вопросом для них будет концентрация на внутреннем рынке.

Останутся стабильные игроки», – заявил 30 сентября во время круглого стола во Львове заместитель председателя правления ОАО «Кредобанк» Тарас Хома.

«В 2008 году у нас на тысячу населения банковских учреждений приходилось в 2,5 раза больше, чем в Германии. Сейчас в Украине зарегистрировано 184 банка. Эксперты говорят, что их многовато на 120-130. По информации на прошлой неделе 12 банков в Украине проходили процесс ликвидации», – рассказал Тарас Хома.

Он заметил, что, по оценкам международных экспертов, сейчас 23-25% кредитов в банках являются проблемными, то есть просроченными или такими, которые не платят. Следовательно можно говорить о системных убытках.

«Нельзя утверждать, что ликвидность банковской системы стабилизируется, ведь мы не можем быть уверены в средней и долгосрочной перспективе. Для нас закрыто заграничное финансирование, все сосредоточились на своих внутренних рынках. Банки изменяют подходы к клиенту, не каждый клиент желаемый, их теперь селекционируют, существенно сокращаются сроки кредитования, реальным является запрещение кредитования физических лиц в иностранной валюте», — отметил Тарас Хома.

Он вместе с тем отметил, что кризис вынуждает финансовую систему учиться, и, в первую очередь, «учиться искать тех, кому не давать кредитов».

Кроме того, стабильного курса гривни в ближайшей перспективе Тарас Хома не прогнозирует. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 18:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд