ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 14:00

Совладелец «Дельта Банка» Н.Лагун объявит о приобретении 40-45% акций СК «Оранта»

Совладелец «Дельта Банка» объявит о приобретении 40-45% акций СК «Оранта».

К середине 2010 г. Николай Лагун может стать мажоритарным акционером страховщика, выкупив акции казахстанского госинвестфонда «Самрук Казына».

До сегодняшнего дня в орбитах акционеров «Оранты» наблюдалась несколько странная ситуация. Напомним, «БТА Банк» стал акционером «Оранты» в 2004 г. До недавнего времени под контролем «БТА» находилось 86% акций страховщика, при этом непосредственно в собственности «БТА» и «БТА Секьюритиз» находилось 37,15% акций. 50,14% акций СК принадлежат оффшорным кипрским структурам Colorino Trading Limited и Saleta Limited, которые связывают с именем Мухтара Аблязова.

«Я не могу говорить, что эти компании принадлежат господину Аблязову, но он говорил, что это так. Документально подтвердить этого я не могу»,— сказал в августе глава набсовета Олег Спилка. По его словам, с середины 2008 г. был проведен ряд встреч с господином Аблязовым, в ходе которых обсуждалась необходимость докапитализации компании.

В феврале 2009 г. он покинул пост главы совета директоров «БТА Банка», но контакт с ним не прерывался. «Был проведен ряд встреч в Лондоне о необходимости финансовой поддержки «Оранты». Господин Аблязов заявлял, что найдет деньги и поддержит проведение допэмиссии акций. Но ни на первом этапе подписки, ни на втором заинтересованности проявлено не было»,— рассказал о ситуации господин Спилка.

В итоге собственником акций стал бизнесмен Николай Лагун. Получить его комментарии вчера не удалось, однако, по сведениям издания, инвестфонд «Самрук Казына» договорился с украинским предпринимателем о совместном развитии компании и намерен сохранить свою долю в капитале СК «Оранта» на уровне 37,15% акций как минимум до середины 2010 г.

После этого они будут проданы по рыночной цене, и не исключено, что их выкупит Николай Лагун. «БТА Банк», который сейчас контролируется государством, провел due dilligence и по его итогам решил поддержать свою долю в НАСК «Оранта»,— заявила Алия Акимбекова, представитель «БТА Банка» и глава ревизионной комиссии НАСК «Оранта». Общий объем средств, полученный от допэмиссии акций, составил 600 млн. грн., большая часть из которых будет направлена на финансирование развития компании.

Эксперты считают, что 300-400 млн. грн., заплаченные Николаем Лагуном за значительный пакет акций крупнейшего страховщика,— отличная цена, даже несмотря на кризис. «Оранта» является самой большой страховой компанией, и по завершении кризиса ее акции могут подняться в цене в два-три раза”,— считает директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Алексей Вегера.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд