ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 11:20

Эксперты: доллар упал ненадолго, банки заплатят налоги и он опять пойдет вверх

Падение наличного курса продажи доллара на 30-35 копеек с начала сентября Ивченко связывает с политикой Нацбанка по снижению денежной базы и аукционами для юридических лиц. В то же время эксперт не видит экономических оснований для окончательного укрепления курса национальной валюты.

Согласен с ним эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он убежден, что до конца года в Украине будет иметь место очередное ослабление курса гривни.

«В более краткосрочном периоде сложно сказать, потому что это во многом зависит от действий НБУ, а они, к сожалению непрогнозируемые», — подчеркнул Жолудь.

Падение доллара на межбанковском валютном рынке эксперт объясняет дефицитом гривни: «Банки стремятся показать в конце квартала хорошие балансы, поскольку балансовые отчеты у нас на квартальной основе, а также многим предприятиям в конце месяца нужно платить налоги в гривне. Соответственно у нас просто существует относительный дефицит гривни в конце месяца и квартала, что приводит к продаже части валюты из запасов для осуществления гривневых выплат».

Напомним, за последние дни курс доллара по отношению к гривне упал как на межбанке, так и наличном рынке. По последним данным, на межбанке показатели по доллару составляют 8,232/8,2765. Средний курс доллара по 12 крупнейшим банкам составляет 8,2667/8,4458.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 11:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд