ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 22:20

Украина намерена добывать газ в Алжире

Ряд компаний Украины изъявил желание участвовать в разработке месторождений углеводородов в Алжире, сообщил исполняющий обязанности временно поверенного в делах Украины в Алжире Андрей Билецкий.

Отвечая на вопрос, насколько реально, что украинские компании будут работать в Алжире в сфере разработки месторождений углеводородов, дипломат сказал: «Это абсолютно реально, и недавно был задекларирован тендер на разработку нефтегазовых месторождений».

Также он сообщил, что алжирцы намерены провести тендер на разработку месторождений на юге страны, и украинские предприятия уже заинтересовались этим.

«Я не буду сейчас говорить кто, поскольку это, условно говоря, коммерческая тайна», — отметил А.Билецкий. В случае реализации таких намерений, украинские компании впервые примут участие в алжирском тендере.

При этом он добавил, что в Алжире любые государственные закупки и реализация государственных программ проходят тендерную процедуру.

«Поэтому если вы входите в Алжир, то должны четко понимать, что документацию надо получить за деньги, перевести ее на украинский язык, подготовить ответ, потом все опять перевести на французский и прислать обратно. То есть это такая непривычная для нас процедура», — пояснил он.

Кроме того, дипломат добавил, что эксперты из украинских предприятий, изъявивших желание участвовать в тендере, уже приезжали для исследования территории. «Это и частные, и государственные предприятия», — сообщил Билецкий.

Он также проинформировал, что тендер пройдет в январе следующего года.

Говоря о возможностях Украины покупать сжиженный газ, он отметил проблему его транспортировки.

«Может быть, и схема сложнее, когда мы покупаем газ в Алжире, отдаем туркам, а они уже прокачивают по трубам на компенсационной основе», — отметил Билецкий, добавив, что такая процедура достаточно сложная.

По словам Билецкого, на сегодняшний день изучаются разные варианты обеспечения Украины энергетическими ресурсами. Мнения и аналитические материалы посольство регулярно передает Министерству топлива и энергетики Украины, которое и вправе принимать конкретные решения в этой сфере.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 22:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд