ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 19:10

Ющенко верит в возобновление прямых поставок газа из Туркменистана

Президент Виктор Ющенко считает возможным возобновление прямых поставок в Украину природного газа из Туркменистана после достижения соответствующих многосторонних межгосударственных договоренностей.

Глава государства заявил, что последовательность реализации этой задачи во многом должна быть сходна с этапами создаваемого в данное время Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Так, на первом этапе должны быть достигнуты договоренности на политическом уровне.

«Тут нужно решить ту задачу, которую мы приблизительно решили по транспортировке каспийской нефти. Сначала сформировали политический союз, потом сформировали межгосударственную корпорацию, потом (разработали) ТЭО… и после этого уже на корпоративном уровне (начали его реализацию)», — сказал Ющенко.

При этом он отметил, что кроме инициативы Украины, возможность возобновления поставок туркменского газа во многом будет зависеть прежде всего от позиции европейских стран.

Как сообщалось, представитель Президента по международным вопросом энергетической безопасности Богдан Соколовский рассчитывает на возобновление поставок природного газа из Туркменистана ориентировочно с 2015 года.

Напомним также, что с начала 2006 года Украина не получала туркменского газа по прямым контрактам.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 19:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд