ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 19:50

Ющенко: Кабмин не выполняет обещания МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко критикует правительство за нарушение обещаний, данных Международному валютному фонду.

«Из шести предварительных мер (в рамках договоренностей с МВФ) правительство не выполнило пять», - сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Это поставило программу (сотрудничества с МВФ) под угрозу срыва», - подчеркнул Ющенко.

Он пояснил, что основной проблемой правительства остается несбалансированный бюджет, дефицит которого в этом году достигнет 104 млрд грн, и нежелание проводить непопулярные реформы, в частности по оздоровлению финансового положения НАК «Нафтогаз Украины» и повышению цен на газ.

Президент подчеркнул, что согласился на приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ) в середине лета этого года как на одну из мер пакетных договоренностей по реформированию экономики и бюджетной политики, зафиксированных в меморандуме экономической и финансовой политики, направленном МВФ.

«ОПЗ был исключительно частью пакетных договоренностей. Если НАК не будет сбалансирован, то никакой ОПЗ не поможет… Ну еще месяц проживем, а далее что, Крым продавать?» – сказал глава государства, напомнив, что 5 млрд гривен, которые могли быть получены от продажи ОПЗ равны месячному платежу «Нафтогаза» российскому «Газпрому».

Ющенко отметил, что без изменения текущей политики эмиссия Нацбанка и наращивание госдолга являются единственными источниками финансирования дефицита бюджета.

Напомним, Оливье Декамп, директор ЕБРР по Южной и Восточной Европе и Кавказу, недавно заявил, что Украине необходимо сохранить сотрудничество с МВФ и пытаться выполнять свои обещания в сфере проведения реформ, несмотря на приближающиеся президентские выборы. «МВФ - это не вопрос денег, это вопрос доверия (инвесторов к Украине ). Если будут серьезные ошибки или непонимание по поводу того, что происходит между правительством и международными финансовыми организациями, это станет очень болезненным», – заявил Декамп на шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES – Yalta european strategy).

Для получения четвертого транша кредита stand-by украинской власти нужно сбалансировать бюджет и не допускать увеличения его дефицита.

МВФ также призывает Украину законодательно урегулировать укрепление независимости НБУ, повысить цены на газ для населения, усовершенствовать пенсионную систему и систему налогообложения, не увеличивать социальные выплаты.

Среди других требований фонда - урегулирование ситуации вокруг проблемных Укрпромбанка и Надра Банка.

Предусматривается, что следующая миссия МВФ прибудет в Украину в октябре для очередного пересмотра двусторонней программы сотрудничества.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 19:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд