ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 17:20

Ющенко оценивает ОПЗ в более чем 10 млрд.грн.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» незаконна, и цена приватизации в 2,5 раза выше, чем та, которая была установлена во время торгов 29 сентября. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции.

«Та комбинация так называемой продажи Одесского припортового завода, которая обсуждалась политически уже несколько месяцев, привела к тому, что нужно сделать один вывод: нынешнее правительство профессионально морально, этически не может обеспечить приватизацию такого рода национальных активов. Не те люди, которые могут добросовестно распорядиться такого рода активами по закону, публично», — сказал Президент.

В.Ющенко отметил, что еще два месяца назад эксперты отмечали, что цена, по которой должен был продан ОПЗ, должна быть в 2,5 раза выше. Кроме того, Президент подчеркнул, что проводить конкурс нельзя было без привлечения крупных иностранных инвесторов, прежде всего в Европе и США. «Мое мнение, что приватизировать такого рода завод по цене 600 млн. (долларов, -ред.) — это повторить ошибку первой приватизации „Криворожстали“. Очевидно она незаконна (приватизация ОПЗ, — ред.) очевидно при других обстоятельствах, с другими мотивами при проведении подготовительной работы приватизацию такого завода можно осуществить руководствуясь исключительно мотивами развития», — отметил В.Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что деньги от приватизации различных объектов госсобственности должны идти не на потребление, а на развитие.

Напомним, 29 сентября комиссия ФГИУ отменила результаты конкурса по приватизации ОПЗ. Ранее в тот же день ООО «Нортима» выиграло конкурс-аукцион по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод», предложив на 1 млрд.грн. больше суммы, заявленной Фондом государственного имущества — сумму в 5 млрд.грн.

В свою очередь, Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что во время конкурса по продаже акций ОПЗ происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить предприятие.




Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 17:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд