ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 15:00
Рынки: Акции корректируются после 20%-го роста

Рынки: Акции корректируются после 20%-го роста

Наконец-то после длительного восходящего движения на рынке появились продавцы, начавшие фиксировать прибыль. Непрерывный рост рынка с 4 сентября по индексу ПФТС составил 19%, а по индексу UX – 19,9%, что для рынка станет рекордным за последние месяцы, сообщает FundMarket

Однако ближе к обеду на рынке вновь преобладают покупки, которые вытянули индексы в «плюс».

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,61% до 1398,98 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,55%, до 551,03 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 3,52%.

Не удивительно, что окончание месяца вынудило игроков в первой половине дня зафиксироваться по наиболее ликвидным, а также поднявшимся акциям. В то время как акции второго и третьего эшелона продолжают показывать восходящую динамику.

Положительная внешняя конъюнктура также вносит коррективы в рост на рынке. Европа торгуется сегодня на уровне 0,5% выше вчерашнего закрытия, а российские рынки растут в пределах 0,3%. Нефть также торгуется в небольшом «плюсе», что создает общий благоприятный фон для роста фондовых рынков.

По мнению инвестиционного консультанта Dragon Capital Сергея Пилипенко, сегодня украинский фондовый рынок попал под давление продавцов после вчерашнего бурного роста. В первую очередь, корректируются акции металлургов и энергогенераторов.

Больше всех сегодня на Украинской Бирже потеряли акции Донбассэнерго, которые снизились на 9,2%, за ними следуют акции Енакиевского метзавода (-4,79%), Азовстали (-2,6%) и Центрэнерго (-4,05%).

Гораздо лучше рынка сегодня выглядят акции банковского сектора, где лидером стали акции Укрсоцбанка (+7,92%), банка «Аваль» (+4,12%), в то же время ценные бумаги «Форума» падают на 0,28%.

В лидеры роста на УБ вышли акции «Луганстепловоза» (+7,36%), а наибольшая активность среди покупателей была сконцентрирована по акциям «Укрнефти», которые выросли на 5,98% в 150 сделках на 2,7 млн грн.

В то же вмремя, брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что котировки украинских акций сегодня демонстрируют смешанную динамику. «Рынок открылся снижением цен большинства ликвидных бумаг, что является естественной реакцией на неестественный рост, который мы наблюдали вчера. С ростом европейских площадок и фьючерсов на индексы США украинские фондовые индикаторы пошли на поправку и после полудня торговались в небольшом „плюсе“, — говорит эксперт.

На ПФТС ситуация сегодня несколько иная, здесь, как и всегда, в преддверии закрытия месяца активизируется процесс с техническими сделками, которые несколько искажают реальную картину. Так рост сегодня в технических сделках показало „Золотоношамясо“ (ПФТС: ZOLTM) (+160.87%), ОАО „Стахановский вагоностроительный завод“ (ПФТС: SVGZ) (+45,45%) и ОАО „Арселор Миттал Кривой Рог“ (ПФТС: KSTL) (+38,75%). Падение зафиксировано по „АвтоКрАЗ“ (ПФТС: KRAZ) (-39,23%) и „Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод“ (ПФТС: NITR) (-14,67%).

Реальная активность зафиксирована по падающим акциям ОАО „Енакиевский металлургический завод“ (ПФТС: ENMZ) (-2,05%), ОАО „Металлургический комбинат “Азовсталь» (ПФТС: AZST) (-0,67%) и растущим «Укрнефть» (ПФТС: UNAF) (+6,62%).

«В целом, на фоне умеренного роста европейских и российских фондовых площадок, украинский рынок также будет пытаться расти, за исключением фиксации прибыли в отдельных позициях», — прогнозирует Сергей Пилипенко.

В то же время Анастасия Назаренко подчеркивает, что для рынков США, а значит, и всех остальных, ключевыми новостями сегодняшнего дня станут данные по ВВП США во втором квартале и статистика по запасам сырья в США на прошлой неделе.

Напомним, что закрытие американских бирж накануне прошло под знаком «минус», что стало реакцией инвесторов на опубликованную статистику по потребительскому доверию в США, которое снизилось вопреки ожиданиям аналитиков.

Dow Jones Industrial Average сократился на 47,08 пункта, или на 0,4%, до 9742 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 2,37 пункта, или на 0,2%, на отметке 1061 пункт.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 6,70 пункта, или на 0,3%, на отметке 2124 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд