ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 17:30

Украинские АЗС работают по схеме Остапа Бендера

Председатель Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Виталий Олуйко считает, что украинские нефтетрейдеры «играют по нечестным правилам».

«Я официально заявляю: нынешняя цена на украинских АЗС является экономически необоснованной!», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, большинство АЗС идет путем наименьшего сопротивления: владелец создает дочернее предприятие, которому передает все свои заправки, и потом их арендует. Конечно, арендную плату предварительно закладывает в стоимость горючего.

«Как вам »остаповобендеровская« схема? За границей это классифицируется как недобросовестная конкуренция и, соответственно, карается», - отметил В.Олуйко.

Еще один аспект, который также закладывается в стоимость горючего, касается перестройки и реконструкции украинских АЗС.

«До недавнего времени на площадках с обеих сторон дорог кипела работа, стахановскими методами возводились железные конструкции. В условиях экономического кризиса заправки не строятся, а, следовательно, инвестиции не вкладываются. То есть, из чистой прибыли средства уже не направляются на развитие. Они, допускаю, оседают в оффшорных зонах», - сказал В.Олуйко.

Кроме того, по его словам, в настоящее время АМКУ столкнулся с несвойственным для Украины до недавнего времени явлением: нефтетрейдеры за счет потребителей начали кредитование собственной отрасли.

«Эти бизнесмены собирают денежную массу и вместе покупают горюче-смазочные материалы, чтобы »перестраховаться« на случай роста американской валюты. Однако почему за все должен заплатить потребитель? Где логика?», - недоумевает главный антимонопольщик области.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд