ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 15:10

Люксембургская фондовая биржа провела делистинг евробондов «Нафтогаза»

Люксембургская фондовая биржа исключила из котировального списка пятилетние евробонды компании НАК «Нафтогаз Украины» на 500 миллионов долларов, срок погашения которых наступает в среду, 30 сентября. Об этом сообщается в опубликованном в среду заявлении биржи.

Официальные представители «Нафтогаза Украины» эту информацию пока не комментируют.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что «Нафтогаз Украины» намерен сегодня заплатить купон по пятилетним евробондам.

В свою очередь пресс-секретарь компании Валентин Землянский заявил, что иностранные инвесторы НАК «Нафтогаз Украины» положительно принимают внесенные компанией предложения о реструктуризации долга по еврооблигациям на 500 миллионов долларов, срок погашения по которым наступает в среду. «На 19 октября назначено заседание совета инвесторов, поэтому раньше решение вряд ли будет принято. При этом они (инвесторы) сами могут принять решение собраться раньше. Единственное, что могу сказать, наши предложения были восприняты позитивно», — сказал Землянский.

Напомним, 24 сентября текущего года Люксембургская фондовая биржа приостановила торги этими евробондами в связи с допущенным компанией нарушением правил биржи. Какие именно правила биржи были нарушены, не сообщалось.

25 сентября Продан заявил, что правительство Украины ожидает принятия решения о реструктуризации платежей держателями еврооблигаций «Нафтогаза Украины» в течение 20 дней. По его словам, все необходимые переговоры с держателями крупных пакетов еврооблигаций «Нафтогаза» уже проведены. «Им сделаны очень серьезные, аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение», — сказал Продан. Он отметил, что, таким образом, дефолта НАК «Нафтогаз Украины» не произойдет.

Отметим, 24 сентября Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте НАК «Нафтогаз Украины» с уровня СС до С. Оба рейтинга оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «негативный». Fitch также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций «Нафтогаза» на сумму 500 миллионов долларов с уровня CC до C и исключило его из списка Rating Watch с негативным прогнозом. Как отмечалось в релизе агентства, Fitch считает маловероятным, что еврооблигации будут погашены в срок (30 сентября 2009 года), и, если выплаты не будут произведены, агентство осуществит дальнейшее понижение РДЭ «Нафтогаза» до уровня RD (ограниченный дефолт).

В тот же день «Нафтогаз Украины» предложил кредиторам реструктуризировать долг по облигациям на 500 миллионов долларов на пять лет. Ценные бумаги с доходностью 8,125% с погашением 30 сентября 2009 года предложено поменять на новые, гарантированные государством, со сроком погашения в 2014 году и доходностью 9,5%.

«Нафтогаз Украины» 30 сентября 2009 года должен был погасить 500 миллионов долларов по пятилетним евробондам, выпущенным в 2004 году. Компания намерена реструктуризировать этот долг, как и другие платежи, еще на 1,1 миллиарда долларов. Правительство Украины разрешило Министерству финансов выдать государственную гарантию по обязательствам компании в случае договоренностей с кредиторами.
По материалам: АМИ «Новости-Украина», РБК-Украина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд