ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 12:00

Эксперт: Цена на банковское золото к середине 2010 г. может вырасти на 13%

Цена на банковское золото к середине 2010 года может вырасти на 13% — до 1150 $ за тройскую унцию, считает начальник отдела по работе с банковскими металлами ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Владимир Пищаный.

«Основной тренд по золоту – восходящий с сильными колебаниями. До середины 2010 года цена на золото, скорее всего, будет находиться в коридоре от 900 $ до 1150 $ за тройскую унцию», сказал банкир в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, основным фактором роста цены золота остается сохраняющаяся тенденция ослабления доллара на мировом рынке.

«С учетом ослабления позиций доллара, тот факт, что золотой запас США составляет порядка 250 млрд долларов (около 8,1 тыс. тонн), а госдолг США превысил 12 трлн долларов и продолжает расти, позволяет говорить о том, что золото все еще недооценено. Это подтверждается и тем, как легко в сентябре золото преодолело отметку в 1 тыс. долларов за тройскую унцию», — отметил Пищаный.

По его словам, финансовый и экономический кризис при высоких ценах на золото привел к замещению спроса ювелирной промышленности на этот драгметалл спросом инвесторов, что значительно увеличило волатильность рынка золота.

«Рынок стал более чувствительным. Это прекрасно было продемонстрировано недавними новостями о возможной продаже МВФ 400 тонн золота», — отметил эксперт.

Как отметил Пищаный, резкий рост цены золота в начале сентября вызвал волну прогнозов с ценовыми уровнями вплоть до 1,3 тыс. долларов за тройскую унцию в ближайшие несколько лет, но опасения относительно того, что и на рынке золота может быть «мыльный пузырь» необоснованны.

«Больше оснований полагать, что очередной »мыльный пузырь« надувается сейчас на фондовом рынке, что поспособствует дальнейшему росту цен на материальные активы и не в последнюю очередь на золото», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 12:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд