ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 11:50

Китай намерен добывать нефть в Нигерии

Это примерно шестая часть доказанных нефтяных запасов Нигерии; сумма сделки может составить 30-50 млрд долларов.

При этом иностранные компании, которые сейчас ведут добычу в Нигерии (в их числе Shell, Chevron, Total и ExxonMobil), могут потерять лицензии: у 16 из 23 заканчивается срок действия.

О переговорах с Китаем стало известно из письма администрации нигерийского президента Умару Яр Адуа компании Sunrise — представителю CNOOC. Советник президента Нигерии Таниму Якубу заявил, что китайцы предлагают за лицензии больше, чем их нынешние владельцы: «Нам нравится такой род соревнований». В то же время он отметил, что Китай не сможет получить в Нигерии «ничего близкого» к 6 млрд барр.

Переговоры продолжаются не только с Sunrise/CNOOC, но и с другими игроками, сказал представитель президента Нигерии. Представители Shell, Chevron, Total и ExxonMobil от комментариев отказались, CNOOC на запрос не ответил.

Китай уже второй год скупает нефтегазовые ресурсы. Китайский CDB в феврале выдал кредит на 25 млрд долларов российским «Транснефти» и «Роснефти» под гарантии 20-летних поставок нефти для CNPC на 300 млн т. Похожие сделки были с Казахстаном (5 млрд долларов), Бразилией (нефть, 10 млрд долларов). Китайские компании скупают и активы: в частности, в июне Sinopec подписала соглашение о покупке швейцарской нефтегазовой Addax Petroleum за 7,2 млрд долларов.

Напомним, сейчас нефть торгуется на уровне 70 $ за баррель. По всей видимости, нынешняя стоимость сырья приемлема для большинства участников рынка. К примеру, министр нефти Анголы (председатель ОПЕК) Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш заявил, что стоимость нефти в районе 70-75 $ за баррель устраивает как производителей, так и потребителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 11:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд