ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 12:30

Кому выгоден дефолт «Нафтогаза»

Сегодня, 30 сентября, НАК «Нафтогаз Украины» должна погасить еврооблигации на $500 млн. или объявить о достижении договоренности о реструктуризации долга с 75% держателей этих евробондов. Если НАК этого не сделает, по данному выпуску еврооблигаций будет объявлен дефолт. Напомним, что предложение с условиями реструктуризации держатели евробондов получили только 24 сентября. А презентация новых еврооблигаций (на них будут обмениваться бонды старого выпуска) «Нафтогаза» (road-show) началась 28 сентября и будет продолжаться до конца текущей недели. Об этом «ДЕЛУ» сообщил глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. «От «Нафтогаза» участие в road-show принимают Олег Дубина (председатель правления. — «ДЕЛО») и Игорь Диденко (первый заместитель предправления). Презентация будет проходить в Лондоне», — добавил Валентин Землянский.

Эксперты солидарны во мнении, что «Нафтогазу» не удастся договориться с 75% инвесторов. «До 30 сентября «Нафтогаз» не успеет достигнуть с 75% держателей евробондов никакого соглашения, поэтому с 5 октября (пять дней после невыполнения обязательств) комитет определения кредитного события может присвоить этим еврооблигациям статус дефолта», — объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Впрочем, сам по себе факт дефолта не несет для «Нафтогаза» каких-то особых трудностей. Участники рынка считают, что в конечном итоге ему удастся реструктуризировать этот выпуск на близких к объявленным 23 сентября условиях: предусматривающих пятилетний срок обращения, купонную доходность на уровне 9,5% и суверенную гарантию.

Дефолт в радость


Однако есть часть финансистов, которым очень выгоден дефолт по евробондам «Нафтогаза». Речь идет о держателях CDS (кредитно-дефолных свопов) на долги «Нафтогаза».

При этом речь идет не только о CDS, выпущенных на евробонды «Нафтогаза», дефолт по облигационным обязательствам НАКа приведет к тому, что «сыграет» критерий оплаты по всем CDS, выпущенным на долги «Нафтогаза». В 2004-2008 годах «Нафтогаз» активно привлекал кредиты у крупных европейских банков и для снижения кредитного риска финучреждения на часть этих долгов покупали CDS», — объясняет аналитик «Ренессанс Капитал» Петр Гришин. В настоящее время внешними кредиторами «Нафтогаза» являются Credit Suisse ($550 млн.), Deutsche Bank ($395,2 млн.) и Depha Bank ($220 млн.). Банки охотно покупали CDS, так как в 2006 году стоимость страховки от дефолта «Нафтогаза» колебалась в районе 300-600 базисных пунктов (3-6% от страхуемой суммы).

Однако держателями CDS являются не только банки-кредиторы. «Купить CDS может любой инвестор, при этом ему чаще всего не обязательно быть владельцем базового актива, на который выпускается эта страховка», — объясняет старший аналитик Phoenix Capital Мария Майборода.

Сумма, покрытая мраком


Сейчас никто не может дать однозначный ответ, на какую сумму были выпущены CDS на долги «Нафтогаза» и, соответственно, сколько CDS будет предъявлено к погашению. «Этот рынок до последнего времени оставался абсолютно непрозрачным, продавцом CDS мог выступать почти любой крупный банк или фонд. Например, крупнейшим продавцом CDS в свое время был Lehman Brothers. Купить их тоже может любой желающий, при этом эти сделки можно было нигде не регистрировать», — говорит Сергей Фурса. По информации Петра Гришина, суммарный объем CDS «Нафтогаза» составляет от $180 до 800 млн.

Также нет на рынке информации о том, кто является крупнейшим продавцом страховок по CDS, которым придется выплачивать страховку. «Продавцами CDS «Нафтогаза» выступали крупные инвестиционные и хедж-фонды, расположенные в Лондоне», — говорит Петр Гришин.

Доходный бизнес


Некоторые отечественные участники рынка капиталов полагают, что CDS «Нафтогаза» является одной из причин, по которой реструктуризация евробондов НАКа была очень затянута и не была закончена до даты погашения 30 сентября. «Возможно, часть держателей CDS — это кто-то, приближенный к принятию решений относительно реструктуризации евробондов «Нафтогаза», тогда становится понятно, зачем нужны были эти задержки и нелогичные действия во время реструктуризации. Купив в мае-июне CDS за 15-25% от номинальной стоимости страхуемого долга, сейчас они получат выплату в 100%», — говорит руководитель одной из инвесткомпаний.

Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой рыночную страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например, по облигации в обмен на саму облигацию или денежную сумму, в которую оценивается ее текущая стоимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд