ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 10:30

Квасьневский: Политическая ситуация в Украине осложняет борьбу с кризисом

К сожалению, в последнее время приходится все больше грустить.

Кризис повлиял на экономику Украины намного больше, чем на экономику стран Восточной Европы. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. К последним я отношу царящий хаос в управлении государством. Именно политическая ситуация в Украине осложняет борьбу с финансово-экономическим кризисом.

Смею утверждать, что мировые финансовые институты — МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития — оказали бы Украине гораздо большую помощь в преодолении последствий кризиса, если бы была политическая стабильность и было понятно, куда движется страна. Кто задает ориентиры в международной политике и чего следует ожидать от предстоящих президентских выборов?

На примере Польши скажу, что это очень важные вопросы. Устоять и легче справиться с кризисом Польше удалось прежде всего потому, что внешнеполитический курс — прогнозируемый. Наши политики умеют находить компромисс по наиболее острым и болезненным вопросам. Польские политики придерживаются единого мнения относительно НАТО, единых взглядов относительно своей истории. Мне сложно представить, чтобы в Польше политическая сила смогла месяцами блокировать работу законодательного органа.

Все это непременно сказывается на экономике.

В результате, по итогам II квартала рост ВВП в Польше составил 1,1%. Это не ахти какой результат. И может, не пример для подражания. Но это все равно не 20%-ное падение.

Конечно, Польша оказалась в более выгодной позиции. Мы никогда не были в составе Советского Союза и «советский опыт и стереотипы» не висят над нами. Мы сумели быстро провести децентрализацию власти, передав большие полномочия на местный уровень. В этом огромный плюс — теперь чиновникам на местах гораздо сложнее в своих просчетах обвинять центральную власть. В Украине по этому вопросу только ведутся дискуссии. То же можно сказать и по поводу структурных реформ. Нам удалось в достаточно короткое время реформировать экономику, хотя это и было весьма болезненно.

В разных ситуациях оказались и банковские системы двух стран. Кризис одним ударом отправил украинские банки в нокдаун. Теперь государство вынуждено срочно спасать финучреждения, выделяя на эти цели миллиардные суммы.

В Польше банковский сектор благодаря проводимой консервативной кредитной политике оказался более устойчив к кризисным явлениям. Конечно, правительство Украины не сидит сложа руки. Однако чувствуется дыхание приближающихся выборов президента.

Александр Квасьневский,
экс-президент Польши

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд