ВХОД
Вернуться
29 сентября 2009, 19:00

В.Ющенко называет «позором» проведенный конкурс по продаже ОПЗ

Президент Украины Виктор Ющенко называет «позором» проведенный конкурс по продаже Одесского припортового завода. Об этом он заявил в рамках рабочей поездки в Житомирскую область, сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента. По мнению В.Ющенко, на подобные шаги идут «герои», которые «не отвечают за то, как создать, а думают о том, как в один момент через прихоть, через частный интерес продать и получить выручку, которая равняется плате за газ, потребленный на протяжении месяца». «Скажите пожалуйста, неужели это эквивалент? Неужели это справедливо? Неужели это реализация украинских интересов?», — заявил глава государства.

Президент Украины считает абсолютно неприемлемым такой подход к приватизации стратегических объектов. Потому глава государства обратился к генеральному прокурору с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГИУ и принять соответствующие меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

Напомним, в конкурсе по продаже ОПЗ, который состоялся сегодня, победила компания «Нортима», предложив 5 млрд грн. Стартовая цена составила 4,1 млрд грн. Участие в конкурсе принимали ООО «Азот-сервис» (Россия), ООО «Фрунзе-Флора» (Украина), ООО «Нортима» (Украина). После конкурса премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ФГИУ признал недействительными его результаты, и обвинила участников торгов в сговоре. Как заявил и.о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко, «адекватной ценой» ОПЗ является 8-9 млрд грн.

ОАО «Одесский припортовый завод» является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перевалкой химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перевалке аммиака).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2009, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд