ВХОД
Вернуться
29 сентября 2009, 15:30

Путин пообещал защитить рубль от валютных потрясений

Российские власти способны защитить от потрясений финансовую систему страны и не допустить резкого падения рубля. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы защитить от новых валютных потрясений национальную валюту и финансовую систему», — сказал он, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет.

Он напомнил, что объем российских золотовалютных резервов превышает $400 миллиардов.

Кроме того, Путин заявил, что правительство намерено снижать присутствие государства в экономике после преодоления кризиса.

«По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений, намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику. Использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе инструменты приватизации», — сказал Путин.

Для нас по-прежнему остается актуальной поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, в частности — и здесь нет ничего страшного, это во всем мире происходит — это автопром" — Путин

Премьер также отметил, что считает преждевременным сворачивание антикризисных программ и считает актуальной поддержку отраслей, в которых возникли серьезные проблемы из-за уменьшения спроса.

«Для нас по-прежнему остается актуальной поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, в частности — и здесь нет ничего страшного, это во всем мире происходит — это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство и ряд других», — сказал Путин во вторник на инвестфоруме «Россия зовет».

Премьер отметил, что многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации.

«Кроме того, отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест. Именно на данных направлениях будут концентрироваться антикризисные меры правительства в 2010 году», — заявил Путин уточнив, что властям пора переходить от ручного управления экономикой к системным решениям.

Дефицит бюджета – не проблема

Кроме того, Путин заявил, что в федеральном бюджете России, который в 2009 году впервые за десять лет будет с дефицитом, нет угрозы для экономики.

Федеральный бюджет за 2009 год впервые за десять лет будет сверстан с дефицитом примерно 8% ВВП. Мы видим угрозу, но не считает ее фатальной" — Путин

«Федеральный бюджет за 2009 год впервые за десять лет будет сверстан с дефицитом примерно 8% ВВП. Мы видим угрозу, но не считает ее фатальной», — сказал Путин, добавив, что это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости.

«Добавлю, что у нас есть надежные источники покрытия дефицита, имея в виду резервные фонды», — отметил глава российского правительства.

Кроме того, уже с будущего года мы намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе, направляя на эти цели возможные дополнительные доходы бюджета, чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит не более трех процентов ВВП», — сообщил Путин.

Премьер напомнил, что в настоящее время государственный долг России не превышает 10% ВВП и «только 3,6% — это внешний долг России».

Кроме того, по словам Путина, падение ВВП по итогам 2009 года может составить около 8% или даже меньше.

«Мы считали в середине года, в начале года, что это падение будет 8,5%. Но, думаю, к концу года мы увидим, что оно будет не больше 8%, а может быть даже чуть ниже», — сказал он.

Премьер отметил, что в ближайшие годы необходимо полностью «отыграть» эти потери.

«Но подчеркну, для нас важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. Подъем должен происходить на принципиально новой основе, с опорой на новые факторы роста»,- сказал премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2009, 15:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд