ВХОД
Вернуться
29 сентября 2009, 13:00

Ряд крупных сделок поднял мировые фондовые рынки

Мировые фондовые и сырьевые рынки закрылись уверенным повышением котировок в понедельник на фоне корпоративной активности в области слияний и поглощений в отсутствие американской макростатистики.

В частности, позитивный новостной фон задало поглощение производителем лекарственных препаратов Abbott Laboratories фармацевтического подразделения бельгийской компании Solvay за EUR 4,8 млрд. Помимо этого, крупнейший в мире производитель копировального и печатного оборудования Xerox объявил о покупке компании Affiliated Computer Services за USD 6,4 млрд. Оживление активности в секторе слияний и поглощений является позитивным фактором для фондовых рынков, так как указывает на возвращение уверенности в завтрашнем дне к руководителям компаний, а также на восстановление кредитных рынков, что позволяет структурировать такого рода сделки. Стоит отметить, что один из самых динамичных периодов экономического бума 2005-07 гг. сопровождался высокой активностью в сфере слияний и поглощений. В результате, по итогам вчерашних торгов индекс DJIA поднялся на 1,3% до 9789 пунктов, S&P 500 вырос на 1,8% до 1063 пунктов. Высокотехнологичный и фармацевтический секторы оказались среди лидеров роста. Европейские рынки также выросли, широкий индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,8%, закрывшись на отметке 243 пункта.

Вслед за мировыми площадками повышались и российские индексы, отыгравшие часть потерь прошедшей недели. Индекс РТС прибавил 1,9% до 1248 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,7%, закрывшись на отметке 1208 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги ВТБ банка (+4%), а также нефтегазового сектора: Роснефти (+3,7%), Лукойла (+1,9%). 

Нефть дорожала вслед за фондовыми рынками, баррель марки WTI прибавил на NYMEX USD 0,8 до USD 66,8. Нефть находится под давлением разнонаправленных факторов: оптимизма по поводу скорого восстановления экономики, который будет способствовать увеличению спроса в перспективе, и высоких текущих запасов нефти и низкого спроса.

Золото также слегка подорожало, прибавив USD 2,3 до USD 992 за унцию. Доллар существенно не изменился, а доходность по десятилетним UST продолжила снижаться, несмотря на уверенный рост рисковых активов. Падение доходности указывает на продолжающиеся дефляционные давления в экономике: если бы рынок волновала инфляция, инвесторы требовали бы более высокую доходность, чем 3,3% на 10 лет.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2009, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд