ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 16:00

Эксперт: Экономика США полностью зависит от Японии и Китая

США слишком зависимы от того, купят ли Япония и Китай американские облигации или нет. Так считает Джулиан Робертсон, один из самых знаменитых менеджеров США, основатель и глава Tiger Management. «Случился бы настоящий Армагеддон, если бы Япония и Китай перестали покупать наш долг», - сообщил Робертсон в интервью CNBC cnbc.com . «Даже не знаю, откуда можно бы было получить деньги», - добавил он.

Робертсон уверен, что реализация «черного» сценария вызвала бы безумный рост инфляции.

«Если бы Китай и Япония перестали покупать облигации США, инфляция выросла бы до 15-20%. И дело вовсе не в нашей экономики. Это вопрос того, кто одолжит нам деньги, если не эти страны. Вообразите себе ситуацию, где мы полностью зависим от этих двух стран. Это безумие», - считает Робертсон.

Глава Tiger Management не думает, что Китай перестанет покупать американские долговые обязательства. Однако он переживает, что Япония начнет продавать долгосрочные обязательства. "Это еще хуже чем, если бы они их не покупали. С другой стороны, они покупают в основном только краткосрочные долговые обязательства. То есть именно то, что мы предлагаем, так как не в состоянии продать долгосрочные обязательства. А история учит, что положение того, кто одалживает на короткий срок, является действительно проблематичным.

Робертсон считает, что единственным способом, чтобы избежать этой проблемы, является возвращение роста экономики и более экономное использование финансовых ресурсов. «США должны перестать выдавать, снизить расходы, начать экономить и ограничить сферу деятельности. И пока это не случится, думаю, нет о чем даже разговаривать об улучшении ситуации», - сообщил глава Tiger Management.

Оценивая современную ситуацию Робертсон также не является большим оптимистом. «Считаю, что рецессия, по крайней мере временно, закончилась. Но мы не занялись решением важных вопросов, а берем в долг такие большие суммы, которых не в состоянии отдать пока Китай и Япония не купят наши облигации», - добавил Робертсон.

Напомним, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, американская экономика находится сейчас на начальном этапе восстановления и необходимо поддерживать тенденцию экономического возрождения. На сегодняшний день основной целью является приведение экономики в движение с помощью личного потребления и финансовой системы, способной предоставлять кредиты в достаточных объемах. 

Согласно новым подсчетам, которые основаны на данных Международного валютного фонда, общая сумма затрат ведущих экономических держав составила около 10 трлн долл. Больше других, как выяснилось, потратились США и Великобритания.

Робертсона считают титаном хеджевых инвестиционных фондов. Минимальный размер инвестиций в его фонд Tiger Management Corp. составлял 5 млн долларов. Под управлением Робертсона с 1980 по 1990 года 8 млн долларов превратились в 8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд