ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 15:00

Укрепление курса гривни на межбанке является результатом действий регулятора — эксперты

Укрепление курса гривни на межбанковском валютном рынке является результатом действий регулятора, считают эксперты.

«Стабилизация на отечественном валютном рынке произошла в основном благодаря аукционам Национального банка Украины для юридических лиц», - сказал советник председателя правления Укргазбанка (Киев) Александр Охрименко.

При этом он отметил, что резкая девальвация гривни в сентябре носила исключительно спекулятивный характер.

«Укрепление гривни в конце прошлой недели еще раз подтверждает вывод о том, что резкая девальвация гривни в сентябре носила исключительно спекулятивный характер. Ее можно было бы избежать, если бы не были допущены ошибки в процессе валютного регулирования. К сожалению, такого рода ошибки уже имели место и в конце 2008-го, и в начале 2009 года», - сказал эксперт.

Начальник управления денежных и валютных рынков ВиЭйБи Банка (Киев) Наталья Шишацкая также отметила роль валютных аукционов Нацбанка в стабилизации курсовой динамики.

«В течение последних семи дней мы наблюдаем небольшой тренд по укреплению национальной валюты с 8,55 грн/$1 до 8,45 грн/$1. Скорее всего, это результат проведенных НБУ валютных аукционов за предыдущие две недели, которые снизили давление на гривню. Курс укрепляется, несмотря на то, что на прошедшей неделе был проведен лишь один аукцион по долларам для физических лиц. Это означает, что активное поведение НБУ на рынке за предыдущие две недели снизило спрос на межбанке, а также вызвало позитивные психологические ожидания укрепления национальной валюты», - сказала она.

«Действия НБУ по проведению валютных аукционов позволили рынку иметь определенные курсовые ориентиры и сыграли ключевую роль в укреплении гривни. НБУ как один из ключевых операторов рынка, проводя эти аукционы и выравнивая спрос и предложение валюты, сможет еще более активно влиять как на безналичный, так и наличный рынок. Основным вопросом здесь будут курсы отсечения и объемы продаваемой валюты. Главное при этом, чтобы курсы валюты, которые будут складываться исходя из механизма, предлагаемого Нацбанком с учетом тех ограничений, которые он будет выставлять, соответствовали складывающемуся рынку», - говорит директор казначейства банка «Хрещатик»(Киев) Алексей Козырев.

По оценке экспертов, до конца сентября значительных курсовых колебаний не ожидается, тогда как уже с октября спрос на валюту может возрасти.

«К сожалению, укрепление временное. С начала октября спрос на валюту опять начнет расти и курс доллара будет выше отметки 8,5 грн/$1. Однако изменения курса будут не настолько значительны, чтобы можно было затевать валютные спекуляции», - сказал А.Охрименко.

По его словам, согласно оптимистическому прогнозу, на текущей неделе курс гривни на межбанковском валютном рынке составит 8,35-8,45 грн/$1, пессимистическому - 8,4-8,6 грн/$1, а к концу октября - 8,4-8,6 грн/$1 и 8,8-9 грн/$1 соответственно. Если в ближайшее время тенденция по усилению доллара к евро на мировом рынке сохранится, то курс евро будет близок к отметке 12,2 грн, в противном случае цена евро будет стремиться к отметке 12,5 грн, сказал он.

По оценке эксперта, главным фактором девальвации гривни остается ее избыток на рынке.

«Если НБУ на текущей неделе продолжит проведение аукционов по продаже долларов, то можно предположить, что рыночный курс зафиксируется на отметке курса отсечения аукциона», - полагает Н.Шишацкая.

Как сказал А.Козырев, «исходя из графиков погашения внешних заимствований корпоративного и банковского сектора в сентябре, а также проплат за энергоносители НАК »Нафтогаз Украины«, думаю, что значительных скачков курса до конца месяца не произойдет. Скорее всего, курс безналичного доллара на межбанковском валютном рынке до конца месяца будет находиться в пределах 8,42-8,53 грн/$1. Некоторые отклонения от этого »коридора« возможны, но они будут ситуативными и кратковременными».

По его оценке, на наличном рынке до конца сентября основные котировки будут находиться в пределах 8,40-8,49 грн/$1 (покупка), 8,55-8,62 грн/$1 (продажа).

Как отметил А.Козырев, НБУ может быть основным игроком, влияющим на курс гривни в октябре.

«Если Нацбанк посредством валютных аукционов будет гасить всплески ситуативного спроса на валюту, значительных изменений курса не произойдет», - резюмировал эксперт.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
cosonic
cosonic
29 сентября 2009, 12:31
Луганск
#
А кто интересно настоящий регулятор?
+
0
strannik
strannik
1 октября 2009, 16:13
ИГОРЬ, житомир
#
дайте конкретный список экспертов-а то морозятся все… и кем они назначены или выбраны… баламуты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд