ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 13:30
Евромания. Финансисты высчитали, что евро стоит покупать в середине октября и ноябре

Евромания. Финансисты высчитали, что евро стоит покупать в середине октября и ноябре

Европейская валюта в последние месяцы стала одним из наиболее привлекательных объектов для вложений. Украинские банки в августе-сентябре зафиксировали повышенный спрос населения на наличный евро и на услугу по конвертации в денежную единицу ЕС долларовых и гривневых депозитов и прогнозируют до конца года увеличение спроса на нее еще на 30-40%.

По словам финансистов, оптимальным моментом для ее приобретения в этом году станет середина октября и ноябрь.

Доллар разочаровал инвесторов

Мода на евро пришла в Украину с мировых финансовых рынков, где на протяжении последних нескольких месяцев активно раскручивалась «антидолларовая» кампания. Чем активнее Соединенные Штаты летом-осенью признавали свои неудачи в экономике, тем чаще звучали заявления о том, что доллар больше не может быть главной резервной валютой мира.

И хотя из числа его возможных преемников выделяли евро и китайский юань, однако мало кто верил в финансовые возможности Поднебесной для поддержания такого статуса своей денежной единицы, отдавая предпочтение евровалюте.

Подыгрывали ей и центробанки. Последним высказался в пользу евро ЦБ Ирана, заявивший о планах по переводу в нее значительной части своих золотовалютных резервов (по состоянию на 1 октября 2008 г. они составляли $54 млрд).

«Антидолларовая» кампания вылилась в еще более интенсивные курсовые колебания в паре евро-доллар. Если в августе они происходили в диапазоне $1,41-1,44/евро, то уже в сентябре — $1,43-1,48/евро (на прошлой неделе — $1,47-1,48/евро). Впрочем, финансисты не признавали, что время от времени поддаются антидолларовой истерии, и, сбрасывая американскую валюту, обычно давали своим действиям рациональные объяснения.

«Причиной повышения курса евро прежде всего является поступление хороших новостей о состоянии глобальной экономики. Фактически с улучшением состояния мировой экономики доллар становится все менее привлекательным с точки зрения валюты убежища», — рассказал директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

«Курс евро находится на определенном историческом максимуме против доллара, поскольку инвесторы предпочитают вкладывать средства в более доходные активы, а аналитики подтверждают перспективы экономического роста в еврозоне, в то же время подчеркивая, что не видят факторов, которые могли бы поддержать более активное укрепление единой валюты», — дополнил его начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк.

Не обошлось и без спекулятивной составляющей. «Рост денежной единицы ЕС с минимумов ($1,236/евро) осенью 2008 года до нынешнего значения в $1,48/евро красноречиво свидетельствует об окончании спекулятивного тренда по доллару, когда в условиях кризиса повсеместный уход от риска позволил реализовать баксу главное его преимущество — функцию основной мировой резервной валюты.

Так что у обратного движения курса доллара есть как фундаментальные экономические, так и сугубо технические спекулятивные причины», — отметил в разговоре с директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

«К тому же американская валюта падает по отношению к европейской еще и из-за чрезмерной ее эмиссии правительством США», — дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Опрошенные эксперты уверены, что активные колебания в паре евро-доллар продолжатся до конца года. Их интенсивность зависит от новостей о состоянии экономик стран Евросоюза и США. Согласно расчетам финансистов, денежная единица ЕС будет дорожать вплоть до середины следующего месяца.

«Ее курс начнет проседать где-то с середины октября — начала ноября», — заверил директор казначейства ОАО «КБ «Хрещатик» Алексей Козырев. Предполагается, что рост курса евро будет поддерживаться позитивными экономическими отчетами, которых финансисты ждут от Европейского Союза. При этом эксперты расходятся в прогнозах по параметрам отката евровалюты.

Большинство из них уверены, что ее стоимость не опустится ниже $1,44-1,45/евро, лишь некоторые допускают снижение до $1,4-1,42/евро. Однако каким бы ни было подорожание доллара, оно будет временным. «Под конец года денежная единица ЕС окажется на уровне $1,5/евро», — сказала аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Керныш.

С покупкой евро стоит выждать

Для многих отечественных компаний подорожание евро прошло практически незаметным. «На операции с долларом сейчас приходится 90% всех валютных платежей нашей страны. Доля операций с евровалютой составляет лишь около 8-9%, все остальное — с российским рублем и другими денежными единицами», — рассказал г-н Охрименко.

Но по мере ослабления американской валюты на мировых рынках финансисты допускают более активное заключение новых внешнеэкономических контрактов (на 2010 г.) в евро. Предполагается, что на этом станут настаивать иностранные партнеры украинских предприятий.

Более всего курсовые колебания евро/доллар в этом году впечатлили рядовых граждан. «Летом население довольно активно переводило часть своих сбережений именно в евровалюту. Особенно это чувствовалось в моменты, когда курс проседал до $1,38/евро, а также позже, после незначительного роста — до $1,4-1,41/евро», — сообщил Роман Бондарь.

«Продажа наличных евро в сентябре увеличилась почти на 20%, ожидается, что до конца 2009 года спрос на них будет повышаться», — дополнил его президент корпоративного фонда «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный. Распространенным явлением в августе-сентябре стала и конвертация в евро депозитов, которую предложили многие финучреждения, чтобы удержать вкладчиков. Как правило, в нее переводились вклады в гривне, по которым истекали сроки, реже — в долларах.

Финансисты прогнозируют дальнейший рост спроса населения на денежную единицу ЕС, хотя и советуют скупать ее во время удешевления. По их расчетам, при сохранении нынешнего курса гривни к доллару в начале ноября стоимость евровалюты в украинских обменниках опустится с нынешних 12,65-12,7 грн./евро до 12-12,1 грн./евро.

Также перспективными, по мнению банкиров, являются вложения в менее популярные в нашей стране денежные единицы. «В долгосрочной перспективе я бы советовал обратить внимание на швейцарский франк, в краткосрочной — на российский рубль. Франк демонстрирует стабильный рост, а рубль в последнее время на фоне стабилизации цен на нефть достаточно активно укрепляется», — отметил в беседе с Алексей Козырев.

Кроме того, повышение курса до конца года финансисты прочат норвежской кроне. Прогнозируется, что по итогам года Норвегия станет наименее пострадавшей от кризиса страной в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 13:30 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+2
Greka
Greka
28 сентября 2009, 15:39
Александр, Киев
#
были уже подобные заявления: «храните сбережения в гривне». а потом извинялись за свои рекомендации…
+
+1
zloj
zloj
28 сентября 2009, 20:29
Владимир, Днепропетровск
#
А не эти ли финансисты убеждали, что пара евро-доллар поднимется до 1.6-1.7.
+
+3
forint
forint
29 сентября 2009, 10:08
Ужгород
#
Ждем 12-12,1 грн./евро в начале ноября.
+
+2
karlosming
karlosming
7 октября 2009, 18:48
юрий, луганск
#
… а банковсие махинаторы как и ранее с улыбочками будут спекулировать на панике людей, принуждая народ скупать то евру то доллярсы…
+
0
exo
exo
9 октября 2009, 20:58
КИЕВ
#
Ставлю на рубль)))
+
0
Kegich
Kegich
17 октября 2009, 19:58
Евгений, Харьков
#
На рубль пока рациональнее положить )))
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
28 ноября 2009, 22:15
Руслан, Симферополь
#
Оказалось, что выгоднее в конце ноября, начала декабря. и рубль кстати сдал в последний день недели.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд