ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 11:20

Правительство КНР выпускает в Гонконге гособлигации почти на 880 млн долларов

Минфин КНР выпускает с сегодняшнего дня в Гонконге номинированные в юанях гособлигации на сумму почти 880 млн долларов.

Как отмечает Прайм-ТАСС, такого рода высокодоходные ценные бумаги впервые размещаются за пределами материкового Китая. Это рассматривается как своего рода подарок Гонконгу от центральных властей Китая, приуроченный к 60-летней годовщине образования КНР.

Нововведение призвано способствовать не только упрочению роли мегаполиса как международного финансового центра, но и укреплению статуса китайской валюты на пути ее постепенной интернационализации. Аналитики предсказывают огромный спрос на китайские гособлигации среди местных институциональных и частных инвесторов с учетом того, что их доходность будет составлять от 2,25 до 3,3% годовых.

Бывший британский анклав, несмотря на переход в 1997 году под суверенитет КНР, на правах расширенной автономии сохранил собственную валютно-финансовую систему. Власти Китая рассматривают Гонконг как главную экспериментальную площадку в процессе осуществления пилотной программы по расширению использования юаня во внешнеторговых операциях.

В стремлении упрочить позиции своей валюты в международной торговле Китай за последние месяцы также заключил соглашения с целым рядом стран о валютном свопе (операции по обмену нацвалют). Двусторонние своп-линии были открыты с Аргентиной, Индонезией, Республикой Корея, Малайзией, Белоруссией и специальным административным районом Гонконг (Сянган).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 11:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд