ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 13:00

Украинский фондовый рынок: итоги недели

В целом на прошедшей неделе на украинских фондовых площадках преобладали смешанные настроения, рынок был достаточно волатильным и в отсутствие внутренних идей по-прежнему ориентировался на внешние факторы, пытаясь определиться с направлением дальнейшего движения. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал инвестиционный консультант ИК «Dragon Capital» Вячеслав Орлюк.

Несмотря на ухудшение к концу недели внешнего фона, выхода в США ряда макростатистических данных хуже ожиданий аналитиков и обвального падения цен на нефтяные фьючерсы, украинским индексам удалось вырасти на фоне увеличения интереса игроков к покупкам в секторе ГМК и машиностроении.

Индекс ПФТС по итогам недели подрос на 4,92% до уровня 515,19 пункта. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1268,97 пункта (рост за неделю составил 2,54 %). На Украинской бирже заключено 5 964 сделки, объем торгов составил 150,225 млн. грн.

Лидерство по ликвидности на Украинской бирже, традиционно в последние недели, за «Укрнафтой» — 35,351 млн. грн.(около четверти всего недельного обьема торгов на УБ), несмотря на то, что компания повысила свою капитализацию всего на 0,96%.

Наибольшим интересом игроков пользовались бумаги сталелитейных компаний, имевших в течении всей торговой недели значительную поддержку покупателей. Акции Мариупольского меткомбината им. Ильича выросли на 20,67%, Алчевского меткомбината — на 20,5%, бумаги «Азовстали» прибавили 18,57%, а Енакиевского металлургического завода — 14,76%. Значительным спросом у покупателей пользовались бумаги ряда машиностроительных компаний. На опасениях ухудшения финансовых показателей по итогам третьего квартала под давлением находились акции банковского сектора: бумаги «Укрсоцбанка» потеряли в капитализации 2,77%, а «Райффайзен Банка Аваль» -2,49%.

«С большой вероятностью можно предположить, что отечественный фондовый рынок и на следующей неделе продолжит свое движение в русле мировых тенденций. С одной стороны, ралли на мировых площадках не может длиться бесконечно, коррекция давно уже назрела и, возможно, и на следующей неделе мировые рынки продолжат нисходящее движение», — отметил В.Орлюк. Однако, с другой стороны, по словам эксперта, оптимизм на фондовых площадках преобладает. Выход любой макростатистики лучше ожиданий, отскок цен на сырье от локальных минимумов в состоянии вернуть рынкам поступательное движение. В Украине этому могут поспособствовать неудовлетворенный спрос на наиболее ликвидные бумаги и, по обыкновению, календарный фактор.



Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд