ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 12:30

Короткие депозиты увеличили доходность

Среднерыночные ставки по краткосрочным банковским депозитам для населения всего на 1-1,5 процентного пункта ниже, чем ставки по 6-месячным вкладам.

Сегодня на рынке банковских депозитов сложилась довольно приятная для вкладчиков ситуация — доходность по краткосрочным депозитам (до 1 месяца включительно) практически ничем не отличается от доходности по вкладам на более длительный срок, пишет «Дело».

Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», в сентябре среднерыночные ставки по депозитам на один месяц в гривнях установились на уровне 18,7% годовых, в долларах — 10,3%, тогда как 6-месячные программы предусматривают 20,1% и 11,2% годовых соответственно.

По словам финансистов, популярность краткосрочных депозитов растет с каждым месяцем и банки вынуждены подстраиваться под клиентов. «Вопрос сейчас в том, есть ли у банков выбор? Когда нет понимания того, что будет с валютным курсом, какой будет политическая ситуация в стране, люди стараются обезопасить себя и зарабатывать на «коротких» вкладах», — говорит зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Реакция населения объяснима — после введения моратория на досрочное снятие депозитов (с октября по май), волатильности валютного курса, роста количества банков с временной администрацией и просто тех финучреждений, которые не выполняют вовремя своих обязательств, большинство вкладчиков если и готовы отдавать свои средства на хранение в банк, то только ненадолго.

С одной стороны, банки терпят убытки, выплачивая высокие проценты за «короткие» деньги, которые не могут быть направлены на кредитование. С другой — финансисты должны придерживаться нормативов Нацбанка и поддерживать текущую ликвидность. «По сути, такие депозитные программы — замена рефинансированию Нацбанка и краткосрочным межбанковским кредитам для обеспечения текущих платежей и нормативов. Хотя надо понимать, что для банка это — убыточные операции», — объясняет первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Эксперты признаются, что оценить долю краткосрочных депозитов по банковской системе — дело нелегкое. «Очень многое зависит от каждого конкретного банка и его потребности в ликвидности. Но очевидно одно — «коротких» депозитов становится все больше как в банковской системе в целом, так и в нашем банке», — констатирует зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Согласно данным Национального банка, на начало сентября 25,2% всех депозитов населения — это вклады до востребования (52,0 млрд. грн.). По оценкам банкиров, доля краткосрочных депозитов (сроком до 1 месяца включительно) физлиц в украинских банках на данный момент составляет около половины всех вкладов населения. «Думаю, что доля депозитов до востребования и «коротких» депозитов по системе сейчас достигает 45%», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

«В продажах Альфа-Банка сейчас преобладают депозиты, размещенные на короткие сроки — их доля около 50%, депозиты до востребования занимают около 10%. Можно предположить, что такая же ситуация и по банковской системе, потому как многие финучреждения предлагают достаточно высокие процентные ставки по краткосрочным депозитам и даже выравнивают их в одну линейку с долгосрочными», — рассказывает директор розничного бизнеса Альфа-Банка Пиотр Качмарек.

Депозитная линейка

Что касается ассортимента «коротких» депозитов, то он у банков довольно разнообразен. Так, практически все финучреждения предлагают оформить вклад на один месяц. Реже встречаются депозиты на 7 или 10 дней. В подобных договорах прописана автоматическая пролонгация депозита — если клиент не приходит вовремя за деньгами, вклад продлевается на такой же срок.

Доходность таких программ не сильно уступает депозитам сроком на 3 или 6 месяцев. К примеру, по одному из таких продуктов (срок вклада — 10 дней) банк «Форум» предлагает 20% годовых в гривне. В Укрсоцбанке готовы заплатить за гривневый ресурс из расчета 17% годовых — за первую неделю, 18% — за вторую, 19% — за третью и 20% — с условием, что клиент продержит деньги в банке четыре недели и больше.

Депозиты до востребования, которые предусматривают свободный доступ к сбережениям вкладчика, в продуктовой линейке банков представлены не часто. Да и доходность по ним на 5-10 процентных пунктов ниже «коротких» срочных вкладов. Так, в Альфа-Банке по гривневым депозитам до востребования начисляют 15% годовых, в УкрСиббанке и банке «Форум» — 14%, в Райффайзен Банке Аваль — 9% годовых.

Ставки продержатся до весны

Банкиры уверены, что высокая стоимость «коротких» денег — тенденция временная. Правда, до тех пор пока вопрос наращивания ресурсной базы и поддержки платежеспособности банков будет важнее прибыльности, ставки снижаться не будут.

«Предпосылок к значительному уменьшению процентных ставок пока не наблюдается. Думаю, в ближайшей перспективе финучреждения продолжат предлагать клиентам высокий уровень доходности депозитов», — считает Пиотр Качмарек.

Эксперты утверждают, что пока не пройдут выборы президента, население не станет доверять свои сбережения банкам на сколько-нибудь длительный срок, так что у банков просто не будет выбора — они и дальше будут вынуждены привлекать у вкладчиков «короткие» деньги. «До окончания выборов, то есть до І квартала 2010 года, скорее всего, наиболее популярными будут оставаться краткосрочные вклады и депозиты до востребования», — считает Алексей Козырев.

Такого же мнения придерживается аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Ярослав Стецик: «Учитывая нестабильность, которая сейчас присутствует в стране, проценты по краткосрочным вкладам до февраля-марта значительно меняться не будут».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд