ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 11:00
Банк «Арма» настроился на ликвидацию

Банк «Арма» настроился на ликвидацию

Временный администратор киевского банка «Арма» Александр Довгополюк подал в НБУ предложение об отзыве у финучреждения банковской лицензии.

«Временный администратор считает дальнейшее существование банка «Арма» нецелесообразным и предлагает отозвать лицензию», — сообщил начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. По сути, отзыв банковской лицензии означает, что регулятор начнет процедуру ликвидации банка.

В начале августа этого года группы компаний «Петрус» и «Гамма» заявили о готовности войти в капитал банка «Арма» и инвестировать в него более 90 млн. грн. Однако средства потенциальных инвесторов на счетах банка по сей день так и не появились. «Денег инвесторы так и не завели. Мы каждый день кормим вкладчиков завтраками», — возмущается источник в банке.

В НБУ с финучреждением долго церемониться не собираются. «Перспективы по этому банку я не вижу. На правление Национального банка я буду выносить предложение об отзыве лицензии. До 1 октября решение по этому банку уже должно быть принято», — категоричен начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

БРР без денег

Теряет инвесторов и еще одно финучреждение с временной администрацией — Банк регионального развития. Как стало известно, его покупкой интересовалась компания «Квинтекс», представлявшая интересы российских инвесторов, однако она уже два раза срывала сроки по вливанию средств в БРР. «24 сентября они должны были положить деньги на депозит, но уже второй раз не выполнили это обещание, что подтверждает несерьезность их намерений», — сетует временный администратор БРР Андрей Яцура.

По его словам, сегодня он совместно с крупнейшими кредиторами банка в НБУ будет обсуждать варианты спасения финучреждения. «У банка много крупных кредиторов, с которыми мы собираемся рассматривать возможность оздоровления банка. Ведь в случае ликвидации эти кредиторы не получат ни копейки», — рассказывает Андрей Яцура.

В НБУ утверждают, что Банком регионального развития заинтересовались еще два инвестора. «Есть инвесторы, которые хотят зайти в этот банк. Если до 1 октября нынешний инвестор не заведет деньги — будем общаться с другими», — говорит Юрий Петров. Ажиотаж инвесторов вокруг этого банка, по словам чиновника, вызван хорошим качеством активов, которые удалось сохранить. По оценкам временного администратора БРР, «живых» активов в банке не менее 300 млн. грн. (36,5% от активов банка).

В «Столицу» новеньких не пускают

В относительно выгодном положении, по сравнению с другими проблемными банками, находится банк «Столица». «В банке «Столица» программа финоздоровления выполняется хорошо. Они привлекли субкредит, внесли часть денег. Мы даже инвестора туда не пускаем, так как «старый» акционер зубами держится за банк», — рассказывает Юрий Петров. Как сообщалось ранее, банк привлек субкредит на 2 млн. грн. Планируется, что до конца ноября этого года акционер увеличит капитал банка, что поможет восстановить его платежеспособность.

Новый инвестор Трансбанка — малое коллективное предприятие «Целитель» — пока что программу финансового оздоровления банка не выполняет. Вместе с тем есть у банка и хорошая новость: начали погашаться некоторые проблемные кредиты финучреждения. «По Трансбанку пошло погашение проблемных кредитов. Полученные средства Трансбанк направил на погашение просроченных процентов по кредитам НБУ», — говорит Юрий Петров. Согласно графику, «Целитель» должен завести деньги в банк до 10 октября. Общая сумма средств, которую инвестор пообещал завести в Трансбанк, составляет 550 млн. грн.

Без утвержденной программы финансового оздоровления пока что остаются Захидинкомбанк и банк «Днистер». «Инвестор у банка «Днистер» есть, он к нам приходил, но пока ждем программу финансового оздоровления. В Захидинкомбанке программа утверждается, инвестор нормальный, подтверждающий свою платежеспособность», — добавляет Юрий Петров.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд