ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 10:10

Заправки «УТН-Восток» под арестом

Киевский хозяйственный суд арестовал более 100 заправок компании «УТН-Восток», работающих под брендом «Укртатнафта». Сети АЗС также запрещено торговать нефтепродуктами и другими товарами на станциях под этим логотипом.

Такое определение суд вынес по иску компании «Укртатнафта», контролирующей Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Напомним, «УТН-Восток» использует бренд этого предприятия по соответствующему лицензионному соглашению.

Спор за бренд


Публичный конфликт между «УТН-Восток» и «Укртатнафтой» завязался летом этого года. Представители НПЗ обвинили своих партнеров в нарушении условий договора на право использования торгового знака.

Согласно документам, «УТН-Восток» может использовать бренд «Укртатнафта» на территории 103 АЗС. «Однако, по имеющейся информации, компания дополнительно использует этот знак еще на 15 АЗС», — заявляли на «Укртатнафте».

В свою очередь представители «УТН-Восток» утверждают, что пытались согласовать с «Укртатнафтой» использование бренда новыми «точками», однако предприятие проигнорировало это предложение.

В сентябре «Укртатнафта» обратилась в суд с требованием обязать «УТН-Восток» выплатить штраф в размере 13 млн. грн. за нарушение условий соглашения. Арест АЗС и запрет на торговлю — это обеспечительные меры по данному разбирательству.

В «УТН-Восток» действия «Укртатнафты» расценивают как давление на владельцев компании со стороны группы «Приват», осуществляющей оперативный контроль над «Укртатнафтой». Ее цель — поглощение компании.

«Приват» уже делал предложение по покупке АЗС «УТН-Восток». Заправки этой сети привлекательны для группы, поскольку присутствуют и в тех регионах, где у «Привата», владеющего несколькими сетями АЗС, слабые позиции (например, Киев и Крым).

В то же время покупкой заправок «УТН-Восток» интересуются и другие игроки рынка. Начальник юридической службы компании Олег Трибой подтвердил, что переговоры с ними ведутся постоянно. В частности, по неофициальным данным, значительный интерес к сети «УТН-Восток» проявляет компания «ТНК-ВР».

Нынешние действия «Привата» по отношению к «УТН-Восток» можно расценивать в том числе как желание не допустить продажу бизнеса компании другому игроку. Кроме того, группа рассчитывает «сбить» стоимость сети АЗС.

Смена имиджа


На данный момент заправки «УТН-Восток» продолжают работать. Олег Трибой не смог ответить, продолжат ли они реализовывать топливо в ближайшее время.

Дабы судебные разбирательства не отражались на деятельности сети АЗС «УТН-Восток» в дальнейшем, компания намерена разорвать лицензионное соглашение с «Укртатнафтой» (соответствующий иск уже подан) и сменить вывески на своих заправках.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд