ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 11:30

Торговцы проявили невиданную активность

 На протяжении минувшей недели Украинская биржа (УБ) несколько раз рапортовала о том, что в течение одной торговой сессии было заключено максимальное количество сделок. Объемы ежедневных торгов также дважды достигали рекордных значений. В итоге за период с 21 по 25 сентября на УБ было заключено 6 тыс. сделок на сумму 150,2 млн. грн., это на 43% больше, чем неделей ранее. На бирже ПФТС такого взрыва активности не наблюдалось, там акциями наторговали на 56,5 млн. грн. Увеличение количества сделок сопровождалось удорожанием большинства акций отечественных компаний. Так, индекс УБ вырос за неделю на 2,4%, а индикатор биржи ПФТС увеличился на 4,9%.

Отечественные трейдеры утверждают, что на прошлой неделе драйверами роста отечественного рынка были не только позитивные новости из-за рубежа. Значительный стимул к росту украинских индексов дали отечественные металлурги. «Прошедшая неделя была насыщена позитивными прогнозами и оценками как мировых, так и украинских экспертов по металлургическому сектору. На наш взгляд, именно этот фактор и стал основополагающим в движении индексов», — говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Металлургию берут не глядя


Наибольшей популярностью на прошлой неделе пользовались бумаги компаний металлургического сектора — Алчевского меткомбината, «Азовстали», Енакиевского метзавода. Торговцы даже вспомнили о бывшей низко ликвидной в последние несколько месяцев бумаге — Мариупольском меткомбинате им. Ильича. «Объемы увеличивались за счет растущего спроса со стороны инвесторов, особенно на акции «металлургов». По ним же прошли и основные обороты», — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко.

Пальмовая ветвь первенства по количеству сделок досталась акциям Алчевского меткомбината. С ними было заключено 1253 сделки на сумму 23,8 млн. грн. За то же время стоимость этих бумаг выросла на 21,8% — до 13,8 коп.

Участники рынка считают, что столь бурный рост стоимости акций Алчевского меткомбината вызван появлением инвестора, который активно скупает бумаги метпредприятий. «Похоже, есть один большой заказ на покупку самых ликвидных меткомпаний», — говорит Владимир Волков. Многие аналитики считают, что в результате избыточного спроса сегодняшняя цена бумаг Алчевского меткомбината оказалась явно завышенной. «Целевая цена Алчевского меткомбината установлена нами на уровне 12 коп. (цена закрытия на УБ 25 сентября — 14,2 коп. — ). В связи с этим мы считаем, что цена на данную бумагу будет снижаться в октябре в рамках общей коррекции», — говорит Шевчишин.

Призрак коррекции


На этой неделе аналитики не надеются на продолжение стремительного роста индексов. «Мы давно ожидаем коррекции, ведь фундаментальных причин для такого роста нет. Многое будет зависеть от зарубежных площадок. Если даже и будет рост, то не такой, как на прошлой неделе», — считает аналитик компании Gainsfort Research Алексей Некраса. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд