ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 09:30

АН-70 станет китайским

Представители украинского авиастроительного концерна «Антонов» ведут переговоры с китайской авиационной корпорацией AVIC о создании совместного предприятия. По информации «ДЕЛА», это СП должно стать базой для будущего производства самолетов Ан-70 в Поднебесной.

«Основная цель сотрудничества с Китаем — совместные разработки новой техники. Задача не только продавать инженерные знания, но и наладить производство в Китае», — пояснил заместитель главного конструктора АНТК им. Антонова Геннадий Габрук. Фактически для «антоновцев» Китай — партнер, который позволит минимизировать зависимость Украины от сотрудничества с Россией в строительстве самолетов.

Сегодня разработкой Ан-70 наши авиастроители занимаются вместе с российскими партнерами. Тем не менее россияне уже однажды отказывались от сотрудничества в производстве данного самолета. В 2006 году министр обороны России Сергей Иванов заявил, что его стране такой самолет не нужен, так как у нее уже есть аналог — Ил-76. Однако, по мнению экспертов, основной причиной выхода россиян из проекта было желание проводить сборку не только в Украине, но и в России. И пока что в этом вопросе сторонам не удалось достичь компромисса.

Попытка украинских авиастроителей застраховаться от сюрпризов со стороны российских партнеров за счет именно Китая выглядит весьма обоснованно. У китайцев уже есть опыт использования и производства самолетов украинских конструкторов. Так, на вооружении у КНР находятся отечественные Ан-2. Также по лицензии в Китае производилась копия Ан-24, который там получил название Y-7 . С помощью украинских конструкторов был создан модернизированный вариант Y-7 — Ма-60, поступивший в серийное производство в 2000 году.

К тому же китайские конструкторы без лицензии наладили производство грузового самолета Ан-12 под маркой Y-8, который сейчас составляет основу транспортного парка китайских ВВС. Аналитики предполагают, что китайские авиастроители заинтересовались Ан-70, так как планируют именно за счет этой модели обновить свой парк военных грузовых самолетов.

По мнению экспертов, китайский рынок является одним из самых перспективных для украинских авиастроителей. Так, по прогнозу европейской авиационной компании Airbus на 2009-2029 годы, наибольший спрос на авиационные перевозки будет именно в Китае и странах Юго-Восточной Азии. «В таких условиях выход на китайский рынок выглядит для украинских авиаконструкторов очень перспективным», — считает старший аналитик Astrum Investment Management Александр Кава.

Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический военно-транспортный) самолет нового поколения. Первый полет Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года в Киеве. Известно, что один Ан-70, который будут собирать на предприятиях АНТК им. Антонова в сотрудничестве с российскими специалистами, будет стоить $35-40 млн.


Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд