ВХОД
Вернуться
27 сентября 2009, 18:10

Новости мировой экономики

Молодые люди в поисках работы едут в Китай. Кризис выбил из колеи многих. Но прежде всего пострадали выпускники университетов или те, кто начинает строить карьеру.

Китай трудоустроит: Рынок труда

Молодые люди в поисках работы едут в Китай. Кризис выбил из колеи многих. Но прежде всего пострадали выпускники университетов или те, кто начинает строить карьеру. Оставшись без работы, одни вернулись к учебе, другие – пережидают кризис. Некоторые решили не тратить попусту время и отправились в Китай. Благодаря экономическому росту Поднебесная способна генерировать рабочие места. По состоянию на 1 июля 2009 года в Китае нашли работу 4,15 млн. (68%) выпускников китайских вузов. Это на 440 тыс. человек больше, чем годом ранее. В то же время, по данным Нацбюро статистики КНР, в конце 2008 года разрешение на работу в Китае получили 217 тыс. иностранцев (210 тыс. годом ранее). Кроме того, тысячи приезжих специалистов используют временные бизнес-визы, периодически уезжая за границу для их продления. Многие иностранцы выполняют простую работу, например, преподают английский язык китайским бизнесменам и студентам. Но становится все больше людей, прибывающих в КНР с опытом работы в области компьютерных технологий и финансов. Как отмечают эксперты, китайский рынок труда более доступен для соискателей по сравнению с Россией и некоторыми странами ЕС. Там работодателям приходится ждать разрешений от властей по месяцу и более, а в Китае эти вопросы решаются в течение 15 дней.

Долговая яма: ЦВЕ

Финансовое положение стран может ухудшиться. Такие прогнозы строит рейтинговое агентство Fitch Ratings. По мере того, как США и Старая Европа объявляют о выходе из рецессии, страны ЦВЕ все глубже погружаются в кризис. По мнению аналитиков, Польша, Венгрия и Чехия будут страдать от ухудшения своего финансового положения даже после того, как глобальный кризис пойдет на спад. Это будет выражаться в росте задолженности этих стран и снижении их кредитных рейтингов. «Заметное ухудшение в области госфинансов в этих странах может привести к негативным последствиям для их рейтингов в случае, если они не смогут определить и реализовать надежные среднесрочные бюджетные программы. Во всех трех странах политические и избирательные циклы увеличивают риск падения экономики», – говорится в докладе аналитика Fitch Дэвида Хеслама. По мнению агентства, госдолг Польши, Венгрии и Чехии может вырасти на 10% от ВВП к 2010 году по сравнению с 2008-м. Поэтому Fitch присвоило Чехии долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте А+, прогноз стабильный. Венгрии – BBB, прогноз негативный. Польше – A-, прогноз стабильный. Пессимизмом заражены не только аналитики агентства. По оценкам МВФ, валовой внешний долг вырастет по итогам 2009 года на 12% ВВП по сравнению с 2008 годом. Но в 2010 году с усилением роста страны прекратят наращивать внешний долг.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2009, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
28 сентября 2009, 12:02
#
Наверное пора детенка отдавать на курсы китайского, на перспективу так сказать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд