ВХОД
Вернуться
27 сентября 2009, 14:30

Невозможность продать залоговое имущество тормозит рынок недвижимости

Количество невыплаченных ипотечных кредитов увеличивается, при этом ни банки, ни заемщики не могут на законных основаниях распорядится залоговым имуществом. Выходы из ипотечных лабиринтов обсуждались в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексея Пилипец, достоверной информации о количествах дефолтов частных лиц нет.

Но, по данным Нацбанка, на 1 июля невыплаты составили около 6 млрд. На данный момент невыплаты по ипотечным кредитам увеличиваются в связи с тем, что у людей объективно нет возможности выплачивать кредиты, это объясняется снижением уровня доходов и увеличением безработицы.

Банки сотрудничают коллекторскими организациями и это на данный момент является самым эффективным способом погашения задолженностей. Но в связи с тем, что коллекторская деятельность никак не зарегистрирована законодательно, конфликтов и проблем избежать не удается.

При судебных разбирательствах процесс возврата ипотечного долга может затянуться до бесконечности, поэтому банки ищут все возможные способы безсудебного разбирательства.

Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус отметила, что способов предотвращения или усложнения процесса обращения взыскания на предмет ипотеки гораздо больше, чем шансов у ипотекодержателя на действительно внесудебное удовлетворение своих претензий.

Так, в арсенале у ипотекодателя она находит целый ряд способов защиты актива, среди которых возбуждение дела о банкротстве ипотекодателя или его ликвидации, обращение в суд с иском о признании ипотечного договора недействительным с применением обеспечительных мер, невозможность реализации механизма выселения жильцов из жилых помещений вследствие отсутствий жилых помещений, относящихся к фонду жилья для временного проживания.

Но, подчеркнула Доценко-Белоус, «выход в продажу залоговых квартир существенно оживит рынок жилья». 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2009, 14:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд