ВХОД
Вернуться
27 сентября 2009, 11:50

Вульфенсон: Экономический центр мира перемещается в Азию

Глобальный экономический кризис повлиял на постепенное перемещение экономического центра мира в Азию, утверждает экс-президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон. Такое мнение он выразил в субботу, 26 сентября, выступая на саммите YES.

«Я не хочу делать плохих прогнозов, но хотел бы подчеркнуть, что мы не преодолели кризис полностью», — сказал он.

Экономист напомнил, что в США безработица остается на уровне 10%, а 600 млрд долларов вышли из мирового потребления в связи с тем, что американцы начали меньше тратить и больше сберегать.

Говоря о тенденции перемещения экономического центра мира в Азию, Вульфенсон дал прогноз, что к 2050 году Индия и Китай будут производить около 50% мирового ВВП.

«На следующей конференции в Ялте мы, возможно, не будем говорить о европейской стратегии, а об азиатской стратегии – экономическое развитие сегодня происходит в Азии», — сказал он, подчеркнув, что идея вступления Украины в Евросоюз сегодня уже не кажется такой актуальной, как прежде.

«Экономики Европы идут на спад! Вы хотите членства не в той ассоциации. Активное развитие будет происходить именно в Азии», — подчеркнул экс-президент МБ.

Он призвал участников саммита проанализировать стремления жителей азиатских государств к получению современного образования. «В Китае учится около 11 тысяч американцев. Китайцев, обучающихся в США, – 91 тысяча. А всего студентов из Индии и Китая, получающих образование за рубежом, – около полумиллиона. Это иллюстрирует, насколько умны азиаты и насколько они правильно понимают стратегически важные для своего развития вещи», — обратил внимание он.

Вульфенсон также призвал украинских политиков и, в частности, будущего президента страны, обратить внимание на стратегически важные для Украины проблемы – образование, борьбу с коррупцией, управление корпорациями. «Мир очень жесток, и надо быть очень эффективными, чтобы выйти на мировую арену и занять там достойное место», — считает экс-президент Мирового банка.

Напомним, во время телемоста с участниками 6-ого саммита YES (Yalta european strategy) управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о том, что мировая финансовая система уже преодолела пик кризиса.

24-27 сентября 2009 года в Ливадийском дворце в Ялте проходит 6-й саммит Ялтинской европейской стратеги (YES) — крупнейший неправительственный форум по вопросам стратегических отношений Украины и мира, который с 2004 года собирает ведущих политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей СМИ из более чем 20 стран мира. Главная тема 6-го саммита — посткризиисное развитие Украины и мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд