ВХОД
Вернуться
26 сентября 2009, 12:30

G20 становится главным форумом по вопросам мировой экономики

Большая двадцатка станет главным мировым форумом, который будет решать вопросы глобальной экономики, а Всемирный банк должен стать главным координатором при решении таких глобальных проблем, как продовольственная безопасность и изменение климата.

Об этом говорится в проекте итогового коммюнике саммита G20 в Питтсбурге, которое будет принято позже, по его окончанию.

«Мы определяем, что G20 становится главным форумом по нашему международному экономическому сотрудничеству. Мы учредили комиссию по финансовой стабильности с участием ведущих быстроразвивающихся экономик и приветствуем ее усилия по координации и мониторингу за прогрессом в укреплении мер финансового регулирования», — говорится в проекте документа.

В коммюнике также отмечается, что лидеры «двадцатки» договорились о перераспределении на 5% квот голосов в МВФ в пользу стран с динамично развивающейся экономикой и развивающихся стран. «Мы договорились о значительном увеличении права голоса стран с переходной экономикой и развивающихся стран во Всемирном банке. Мы призываем к тому, чтобы реформированный Всемирный банк играл ведущую роль в решении проблем, природа которых требует глобальных скоординированных действий, таких как изменение климата и продовольственная безопасность», — говорится в коммюнике.

В пользу динамично развивающихся рынков и развивающихся стран будет перераспределено не менее трех процентов голосов в ВБ и по меньшей мере пять процентов голосов в МВФ. В фонде уже приветствовали такое решение G20. Кроме того, в итоговом коммюнике говорится, что с 2011 года саммиты G20 будут проходить ежегодно, а не два раза в год, как ранее. Как сообщалось, в 2010 году встречи «двадцатки» пройдут в июне в Канаде и в ноябре в Южной Корее. В 2011 году саммит состоится во Франции. 

Кроме того, в проекте коммюнике говорится и о некоторых конкретных экономических вопросах.

Так, группа двадцати ведущих промышленно развитых и развивающихся стран мира согласовала «жесткие и точные графики» проведения реформ системы регулирования мирового финансового сектора. G20 «привержена совместной деятельности с целью повышения стандартов капитала, внедрения жестких международных стандартов выплаты компенсаций», т.е. крупных премиальных в финансово-банковской сфере. Эти стандарты направлены на то, чтобы «положить конец практике, которая приводит к тому, что финансисты берут на себя „чрезмерные риски“, и на то, чтобы „улучшить рынок производных инструментов во внебиржевом обороте“, поясняется в заявлении „двадцатки“.

Кроме того, лидеры стран большой „двадцатки“ выступили за изменение системы субсидий нуждающимся государствам на приобретение природного топлива. Исключение составят лишь самые бедные страны. В то же время говорится о представлении „целевой помощи беднейшим государствам“. Отмечается, что подобные субсидии ведут к „расточительному потреблению, снижению нашей энергобезопасности“. Они также „мешают инвестициям в чистую энергетику и подрывают усилия по борьбе с угрозой изменения климата“, отмечается в документе.

Также G20 намерена добиваться перевода мировой экономики на бескризисную модель развития. Об этом также говорится в проекте документа. »Мы хотим обеспечить рост без циклов бума и спада. Мы обещаем разработать политику, необходимую для закладки основы прочного, устойчивого и сбалансированного роста в ХХI веке. Мы понимаем, что должны действовать решительно, чтобы преодолеть наследие недавнего серьезного глобального экономического кризиса и помочь людям справиться с его последствиями", — подчеркнули руководители «большой двадцатки». Одновременно они заявили, что собираются добиваться создания «рынков, которые будут поощрять ответственность, а не безрассудство».Как сообщалось, в проекте финального коммюнике саммита Большой двадцатки, который ныне проходит в Питтсбурге, сказано, что лидеры стран, входящих в G-20, выступают за ограничение размера и порядка премиальных выплат топ-менеджерам компаний.Документ, вероятно, будет содержать норму о том, что компенсационные выплаты должны соответствовать задачам долгосрочной стабильности компаний.

Также лидеры стран Большой двадцатки согласились с тем, что пока еще не пришло время отказываться от антикризисных мер.

Напомним, в Большую двадцатку входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Эти страны производят в общей сложности около 90 процентов мирового ВВП.

Саммит в американском Питтсбурге проходит 24-25 сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2009, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд