ВХОД
Вернуться
26 сентября 2009, 14:20

Рынок может открыться для еврооблигаций Украины во второй половине 2010 г. – эксперт

Ситуация на мировом финансовом рынке улучшается и во втором полугодии 2010 года могут сложиться условия, которые позволят Украине вернуться на рынок международных коммерческих заимствований, считает экс-министр финансов, директор Morgan Stanley Ukraine Игорь Митюков.

«Так что вполне вероятно, что Украина может попробовать, скорее всего, ближе к концу 2010 года. Хотя сейчас я оцениваю такую вероятность ниже 50%», – сказал он журналистам в кулуарах 6-го Ялтинского ежегодного саммита (YES – Yalta European Strategy).

И.Митюков добавил, что проблемой может стать не столько готовность рынка в следующем году предоставить Украине средства, сколько цена этих денег, которая может оказаться слишком высокой для страны.

В то же время он подчеркнул, что работать над подготовкой к возвращению на рынок еврооблигаций Украине необходимо уже сегодня.

«Думать надо уже сейчас, так как программа с Международным валютным фондом в следующем году завершается и нужно альтернативное финансирование», – сказал директор Morgan Stanley Ukraine.

Отвечая на вопрос о том, какие крупные украинские национальные компании могут первыми выйти на рынок внешних займов после кризиса, он назвал Национальную атомную энергетическую компанию (НАЭК) «Энергоатом».

«Более всего на эту роль подходит «Энергоатом», так как является большой национальной монополией со стабильным бизнесом, конкурентной продукцией и перспективами ее экспорта», – пояснил Митюков.

Комментируя предложение о реструктуризации еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», экс-министр финансов высказал мнение, что для инвесторов наиболее привлекательным условием в этом предложении является предоставление государственных гарантий по новым облигациям, превращающие их в обязательства более высокого уровня, поэтому реструктуризация имеет шансы на успех.

Он также назвал приемлемой размер вознаграждения советникам «Нафтогаза» в размере 1,75%, называемый в прессе. «Такая ставка комиссии за реструктуризацию «Нафтогаза» отвечает рыночным условиям, и даже несколько ниже, чем сейчас видим в Европе», – сказал директор Morgan Stanley Ukraine.

По его мнению, отбора советника в оказании таких финансовых услуг является нормальным явлением в мире. «Должны существовать отличия процедуры единоразовой закупки финансовых услуг от процедуры закупок товарно-материальных ценностей», – считает Митюков.

В целом, считает экс-министр финансов, эта транзакция, в случае успеха, не будет рыночным маяком для других украинских эмитентов, так как довольно специфична.

Как сообщалось, в правительственном проекте госбюджета-2010 среди источников финансирования указан выпуск еврооблигаций на сумму 8,125 млрд грн, что соответствует 1,08 млрд долларов по заложенному в проекте среднегодовому курсу 7,5 грн/$.

В целом проект предусматривает прямые заимствования в сумме 120,42 млрд грн и предоставление госгарантий на сумму 45 млрд грн.

Среди других источников внешнего финансирования правительство также назвало Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Японский банк международного сотрудничества, планируя получение от них 3,67 млрд грн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд