ВХОД
Вернуться
26 сентября 2009, 14:00

Обзор банковского сектора Украины: 21-25 сентября

Банк «Киев» нуждается в дополнительных 1,5 млрд гривен, ЕБРР предоставит дочерним банкам Raiffeisen International в Украине, России и Румынии 150 млн евро, а Fitch Ratings снижает рейтинги «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и банка «Форум»

Банк «Киев»

Перешедший летом 2009 года под контроль правительства банк «Киев» (Киев) нуждается в дополнительной капитализации на сумму 1,5 млрд гривен, сообщил глава правления банка Юрий Маслов. «Банк сегодня находится в состоянии доформирования резервов. И мы думаем, что банк нуждается в дополнительной докапитализации. Думаем, что эта сумма предварительно составляет порядка 1,5 млрд гривен», - сказал он на пресс-конференции.

Raiffeisen International

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 150 млн евро для развития дочерних банков Raiffeisen International в Украине, России и Румынии в виде субординированных кредитов. Согласно принятому накануне решению совета директоров банка 100 млн евро будет направлено украинскому Райффайзен Банк Аваль, а российский и румынский Райффайзенбанк получат по 25 млн евро. Кредиты украинскому и российскому банкам будут предоставлены в долларах.

В каких проблемных банках можно получить деньги

Нацбанк приостановил режим временной администрации в Укргазбанке. Руководство Укргазбанка утверждает, что сейчас его финансовое состояние стабильно, а большая часть обязательств реструктуризированы. За время после капитализации банка привлечено депозитов физлиц на сумму более 860 млн гривен.

Руководство Родовид-Банка подало в Минфин заявку на докапитализацию на 1 млрд грн в виде ОВГЗ. По информации пресс-службы, они необходимы банку для формирования дополнительных резервов под «проблемные» кредиты.

В банке «Киев» с 18 сентября временной администрации там уже нет. Депозиты выдают, очередей не видно. Сложности, по словам вкладчиков, возникают только при получении вкладов в инвалюте. В некоторых отделениях клиентам настойчиво советуют забирать деньги в гривнях по курсу 8,05 гривен за доллар, мотивируя это отсутствием валюты в кассе.

Укрсиббанк, Укрсоцбанк, банк «Форум»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снижает индивидуальные рейтинги УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка «Форум» с уровня «D/E» до «E». Как говорится в в сообщении, размещенном на сайте Fitch, снижение отражает наблюдаемое ухудшение качества активов.

Deutsche Bank

Deutsche Bank получил лицензию НБУ на ведение банковской деятельности в Украине. Об этом сообщил Петер Тельз, исполнительный директор Deutsche Bank по Центральной и Восточной Европе.

«Получили 14 сентября лицензию НБУ, 30 сентября открываемся и проведем пресс-конференцию», - заявил банкир 25 сентября на шестом Ялтинском ежегодном саммите.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд