ВХОД
Вернуться
25 сентября 2009, 19:30

Банкир: Ситуация на межбанке будет стабильной

Заместитель начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник прокомментировал ситуацию на межбанке и дал свой прогноз на следующую неделю.

По словам банкира, сейчас приближается конец месяца, и все основные платежи предприятий, в том числе процентные, уже осуществлены.

«Ситуация, по нашему мнению, будет по-прежнему стабильной. Возможно, мы будем наблюдать некоторое незначительную ревальвацию гривны, которую, все же, стоит связывать не с укреплением гривны, а с коррекцией рынка», — объясняет Стадник.

Он предполагает, что на следующей неделе рынок будет находиться в коридоре 8,40 – 8,60. «Хотя, рынок может быть откорректирован в сторону увеличения верхнего уровня при покупке каким-либо клиентом более или менее значительной суммы ($15 – 30 млн)», — отмечает банкир.

В то же время, Стадник сообщил, что, иронично ситуацию на межбанковском рынке этой недели можно назвать «суетой вокруг показателя 8,50 грн за доллар», так как, в основном, торги проходили близко к этой величине.

«Если в начале недели уровень 8,50 грн за доллар был нижней границей рынка (в понедельник рынок характеризовался коридором 8,50 – 8,55), то в пятницу можно констатировать, что эта величина пробита вниз и рынок находился в пределах 8,45 – 8,49 грн за доллар», — говорит бнкир

Также он отмечает, что коридор 8,49-8,50 был наиболее торгуемым на протяжении этой недели.

«Что касается стабилизации курса, то после всевозможных колебаний начала месяца, связанных с началом деловой активности, относительную фиксацию, стабилизацию можно объяснить определенным равновесием спроса и предложения, тем, что многие участники рынка уже вошли в трудовое русло», — говорит он.

Стадник также отмечает, что на рынке в данный момент практически отсутствуют отложенные спрос и предложение, даже можно сказать, что в последнее время, по крайней мере, применительно к ПУМБ, произошло некоторое увеличение объемов продажи, оборотов клиентов.

Кроме того, говорит замначальника казначейского управления ПУМБ, аукционы, проводимые ранее НБУ для юридических лиц, возымели определенный эффект.

Таким образом, основной фактор, влияющий на нынешнюю стабилизацию – уравновешивание спроса и предложения и отсутствие так называемых отложенных заявок, констатирует банкир.

Между тем, он объяснил также, что наличный рынок демонстрировал тенденции, подобные межбанковскому, хотя котировки на первом несколько отличались от безналичного рынка.

«Курсы были несколько выше межбанковских, но этот рынок также характеризовался относительным спокойствием», — говорит банкир.

По его словам, торги проходили ровно, без очередей в кассах банков и экстренного стремления населения купить или продать валюту, как это было ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2009, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд