ВХОД
Вернуться
25 сентября 2009, 15:20

Ющенко: Финансирование проектов Евро-2012 составляет лишь 27%

Финансирование Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012 составляет лишь 27%. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, анализируя текущее состояние дел с процессом подготовки Украины к Евро-2012.

«Меня не удовлетворяет уровень финансирования в рамках закона о бюджете 2009 года мероприятий и объектов Евро-2012. 27% финансирование за 9 месяцев — это выполнение закона о бюджете никуда не годится», — подчеркнул Президент.

В.Ющенко обратил отдельное внимание на тот факт, что расходы на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог общего пользования профинансированы лишь на 11,5% — при пот, что надлежащее развитие дорог является неотъемлемым компонентом подготовки к Евро-2012. «Если его не будет — нам не видеть того положительного решения, которого мы его ожидаем в ноябре», — отметил Президент.

«Я каждый день по телевизору слышу о стопроцентном выполнении бюджета, у меня возникает вопрос к правительству — почему стопроцентно не финансируется Евро-2012? Где-то есть большая неправда — или не выполняется бюджет, или правительство игнорирует закон о бюджете 2009 года. Очевидно, неправда в первом: бюджет не выполняется и нет чем финансировать», — сказал В. Ющенко.

Очевидно, отметил он, речь идет об отсутствии соответствующих плановых поступлений в бюджет, которые сократились от уровня предыдущего года на 30%. «И это — прямая угроза, прежде всего, финансированию инфраструктуры Евро-2012», — добавил глава государства.

Напомним, 4 сентября 2009 г. Президент В.Ющенко повторно применил право вето к Закону «О внесении изменений в Закон „О Государственном бюджете Украины на 2009 год“ и некоторые другие законы Украины», предусматривающему выделение 9,8 млрд.грн доходов НБУ на финансирование программ по подготовке к Евро-2012. Глава государства предостерегает правительство от использования эмиссионных механизмов в условиях экономического кризиса. Коллизия заключается в том, что при преодолении вето в документе была изменена дата, от которой отсчитывается срок отдельных поручений. По словам В.Литвина, глава государства настаивает на том, что при преодолении вето может меняться только дата, стоящая под текстом закона, но не дата в теле закона. Этим среди прочего и вызвано повторное вето.

Напомним, рассмотрение вето Президента Украины на Закон относительно финансирования Евро-2012 депутаты планировали 23 сентября, однако заседание парламента было сорвано из-за социальных законопроектов.



Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2009, 15:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд